:::

軍視界

【伊朗人質事件40載】救援失敗 促美軍特戰脫胎換骨

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國《軍事時報》4日報導,40年前的1979年11月4日,伊朗激進民兵衝入美國駐德黑蘭使館,關押了98人,此為「伊朗人質危機」的開端。美軍曾發起一場以失敗收場的「鷹爪行動」救援任務,雖然灰頭土臉,卻就此讓美軍特戰部隊脫胎換骨。

 美軍在「伊朗人質危機」爆發約半年後,由時任總統卡特下令執行「鷹爪行動」,當時所有婦女與其他族裔人質已獲釋,需要救援的人質為52人。任務在1980年4月24日展開,由陸海空與陸戰隊等軍種共同執行,派遣8架海軍RH-53D直升機與數架C-130運輸機,先在德黑蘭外約320公里、代號「沙漠一號」的前進基地會合,加油整補後才再朝目標區前進。

 鷹爪行動開始就注定失敗

 不過,任務卻發生若干問題,先是沙塵暴導致8架直升機中的2架系統出問題,餘下的RH-53D中又有1架機械故障,導致堪用直升機總數低於計畫中最低需求的6架;任務指揮官雖決定取消行動,但撤退過程又出現1架C-130與1架RH-53D相撞意外,8名官兵當場殉職。美軍打草驚蛇數日後,伊朗將人質分散至德黑蘭各地,武力救援的機會之門就此關閉。

 即便「鷹爪行動」失敗,但美軍仍從中學到的許多經驗。首先,美軍在1980年正式成立聯合特種作戰司令部,負責研究特戰技術、發展聯合特戰教範、建立跨軍種作業與計畫互通性,以及標準化訓練能力。

 精進情蒐 即時支援部隊任務

 其次,繼續建立專業特戰部隊,亦建立如陸軍160特戰航空團(160th SOAR)這類特戰飛行單位,空軍的特戰直升機與運輸機兵力也遠較1980年代擴大許多。

 最重要的是特戰任務的情報蒐集能力。以當時能力而言,美軍已透過各種方面管道「充分取得」伊朗現地情報,但在現今的通訊信號、人員情報技術與能力均獲得長足進展下,將使美軍特戰部隊具備全球任務投射能力,且都能擁有足夠且即時的情報支援。

友善列印

相關新聞

熱門新聞