:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】中共海軍現代化 衝擊西太平洋安全(中)

◎賴名倫(譯)

(接上文)

 中共水面艦艇技術已臻成熟

 自1990年代以來,中共對於水面主力艦艇,採取「小步快跑」的多型號小規模量產研發模式,近年隨著技術與裝備整合逐漸成熟,可大量建造同型艦艇。近年來,多種驅逐艦、護衛艦(我稱巡防艦),以及小型飛彈快艇上配置的對空對海搜索雷達、高性能聲納、先進防空與反艦飛彈等武器裝備顯示,共軍艦艇已由早期的單一任務構型進展至多元任務用途。不僅顯示防空、反艦和反潛能力已大幅提升,報告更警告:「中共海軍設計技術水準,已開始與其他現代海軍並駕齊驅,甚至後來居上。」

 報告也點名最新服役的大型驅逐艦055級南昌艦,並依照西方標準,將其排水量與級別劃分為巡洋艦級,由於排水量與艦艇搭載武器裝備數量有著高度相關性,而指出,南昌艦服役足以證明中共海軍現代化技術已逐步成熟。舉例而言,相較於南昌艦標準排水量為13000噸。美國海軍的提康德洛加(CG-47)級神盾巡洋艦及伯克(DDG-51)級神盾驅逐艦標準排水量分別為10100噸和9300噸,而最新銳的3艘朱瓦特(DDG-1000)級驅逐艦約15600噸。顯然中共最大型主戰艦艇噸位,已逼近美軍,從而成為值得關注的對手。

 此外,自1990年代以來,中共也有多款驅逐艦陸續服役,例如最新銳的旅洋III級(052D型)排水量約7500噸,不僅配備相位陣列雷達與垂直發射飛彈系統,更首度裝備類似美軍Link 16戰術數據鏈的「聯合網路作戰系統」,進一步提升共軍聯合作戰能力,其總數含建造中艦艇已達25艘。而其主力反潛護衛艦,排水量約4000噸的江島級(054A型),與其最新改良型056型(排水量為巡邏艦標準,但中共稱其「輕護衛艦」)也正大量建造與服役。美國國防部(DOD)指出,「至2018年底,該型護衛艦已有40多艘投入服役,目前正在建造或裝備中的還有10幾艘。」,顯示中共海軍戰力確已大幅成長。

 仿效美國 發展三棲模式 

 中共目前主力兩棲艦艇為標準排水量約2萬噸的071型船塢登陸艦,計有6艘服役、2艘建造中,相對美國海軍同型「聖安東尼奧」(LPD-17)級兩棲登陸艦排水量為26000噸。最新建造的新一代075型兩棲攻擊艦,則採取全通式甲板,而可操作大量直升機,預估其排水量可達40000噸,直逼美國海軍最新型的45000噸級美利堅級兩棲突擊艦。也顯示中共積極仿效美國海軍發展三棲(直升機快速投放)模式。

 儘管兩棲登陸艦在臺海軍事衝突情境中深具重要性,但值得注意的是,兩棲登陸艦在海軍外交事務,例如港口參訪與災難救援等政治目標上,具備了更高價值。例如自2008年12月以來,中共已部署與定期輪調大量海軍艦艇與特戰部隊,在索馬利亞附近海域,與多國海軍展開海上反恐與打擊海盜行動任務。其中2015年1月,更有反恐任務艦隊的071型「長白山」艦等3艘艦艇於任務結束後,訪問西歐國家,在西方海軍面前,展示新一代的中共海軍大型艦艇,引發西方觀察家的高度關注。

 造艦不透明 引發美軍憂慮

 觀諸上述中共新型艦艇建造狀況,CRS報告也指出,中共從未發布類似美國海軍般年度造艦計畫與艦艇退除役進程相關資訊,因此與美國海軍的發展模式形成鮮明對比。美國海軍的軍力水平與目標均受國會監督,而完全透明,不僅定期發布造艦計畫與預算規模,同時也清楚揭示採購計畫、舊艦退役進度與整體兵力水平,而可為外界了解。

 然而,中共則從未公布完整的艦艇採購計畫、退役進度與整體數量水平。CRS報告也指出,中共軍方與政治領導人可能傾向於對海軍規模與組成採取模糊姿態,以保持戰略彈性。但這也使其最終規模和組成評估,具有高度不確定性。值得注意的是,近年來,中共海軍正加速退役較舊的單一任務構型艦艇,轉而使用裝備先進反艦、防空與反潛武裝,以及搜索管制系統的多功能艦艇。報告的統計數據指出,中共海軍艦艇自2005年以來,增加達65%,而護衛艦與飛彈快艇數量也大量增加,可謂是近代以來擴張最快的海軍。

 整體而言,僅透過艦艇噸位與數量來評估海軍戰力,並非易事,尚有其他多項技術因素、任務用途與官兵專業程度等指標必須納入分析。誠然,單純透過數量對比,評估美國海軍與共軍海軍的戰力有欠周延,然而數量與時間的相對趨勢變化,仍可提供一套軍力平衡指標的參考依據,因此,美國海軍也必須加速採取行動,以對抗中共海軍的現代化趨勢。

 制衡中共 美軍調整戰略重心

 事實上,美國海軍自2010年以後,即開始調整其戰略重心,並採取許多具體行動。舉例而言,這些策略可分為3類,首先是既有兵力的調整,美軍的新型艦艇、戰機與人員單位的配置順序,已轉變為太平洋艦隊為優先,同時也加速推動新艦艇、戰機與UAV載具的採購計畫;其次則是強化與盟邦海軍的合作演訓,在「自由開放印太地區戰略」(FOIP)指導下,美軍正積極將既有的雙邊海軍合作(例如:美日、美澳、美印)擴大至多邊3方合作(例如:美日澳、美日印),並推動更多的定期交流與聯合演訓,以提升嚇阻能力。

 第3項最重要的策略,則是開發新戰略思維與推動新一代裝備革新,以抗衡中共海軍「反介入/區域拒止」(A2AD)能力的提升。舉例而言,美國海軍正在逐步調整朝向「分散式架構」(DMO)發展,即艦隊將由較少數的大型艦艇(巡洋艦與驅逐艦)、更多數的中小型艦艇(巡防艦與近岸作戰艦)與無人水面載具(USV)搭配多用途潛艦所組成。報告中也指出,美國海軍陸戰隊的「遠征前進作戰基地」(Expeditionary Advanced Base Operations,EABO)新作戰概念,也都將持續提升美軍的作戰能力。

 最後,美國海軍也正在積極發展用於偵蒐任務的大型無人飛行載具(UAV),以及雷射砲、電磁軌道砲(EMRG)與超高速砲彈(HVP),希冀透過新一代技術革新,以確保對中共海軍的制衡優勢。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞