:::

大陸動態

「四中全會」提優化生育 超生卻受罰

記者郭曉蓓/臺北報導

 陸媒報導,中共19屆「四中全會」會議文件全文,首次提到「優化生育政策,提高人口質量」,外界關注大陸是否會全面放開計畫生育。與此同時,懷第3胎導致夫妻被開除的新聞,正引發熱議。

 據中共官方公布,2018年出生人口數僅1523萬,創1961年大飢荒結束以來新低。法新社引述美國專家推測,大陸人口總數在去年已出現負成長。

 有分析稱,「四中全會」提優化生育,應有兩層含義。一是正在實施的「全面兩孩」政策要落實;另一層含義,「優化生育政策」預示下一步生育政策本身可能的調整。有學者認為,「四中全會」的會議文件或政府工作報告的特點,是各部門工作都要提到,「僅此而已」。

 而在大陸「人口紅利」喪失之際,不時仍爆發因為「超生」而受罰的新聞。有當事人被要求執行流產時,已懷胎超過5個月;此外,廣東1名薛姓警察,因妻子在今年1月生了第3胎,他去年底就接到「停止執行職務通知書」,而妻子今年3月也丟了小學教職,理由是她「拒不履行計畫生育義務」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞