:::

副刊

【悲歡渡口】真善美圓滿人生

◎琹涵

   你覺得自己的人生是美好的嗎?人生如果不完美,要如何才能讓它變得美好呢?

 持續的行善,宛如青春之泉,讓我們保持心境上的年輕;內心年輕了,我們也變美了。

 不斷地學習會帶來進步,日有進境,也讓我們特別開心;開心時看人生,人生便會很美好。

 每天只要前進一點點,日積月累之後,便讓我們走在一條更好的路上,我們都清楚地知道,人生會很美。

 即使只有一點點的改善,然而,功不唐捐,持之以恆,在長久的堅持之後,就會帶來很大的改觀。

 我有個朋友,認真讀書,努力修為,三十年後,連相貌都和往日不相同了,慈藹了許多,讓人即之也溫,整個人煥發出來的光彩是精神的,也是美好的。

 記得,我年少時讀過杜秋娘的〈金縷衣〉,如今有機緣再讀,內心的感觸更深,啟發也更多。

 詩是這麼寫的:「勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時。花開堪折直須折,莫待無花空折枝。」勸你不要過分珍惜那用金絲線縫製而成的貴重衣裳,勸你要加倍愛惜年少美好的時光。當春天花開燦爛的時候,就要把它採摘下來,好好欣賞,而不要等到它凋謝委落,到那時,就只能攀折它的枯枝,後悔都已經來不及了。

 再細讀這首詩,曾有多少歲月如飛地逝去,離合悲歡的滋味嘗盡,更能領會字裡行間,洋溢著詩人殷勤勸人愛惜光陰的心意。的確,韶光難再,青春珍貴,哪裡禁得起一再的揮霍和浪擲呢?

 然而,世間有人勤奮,努力上進;也有人自甘沉淪,壞事做盡。即使童年時宛如天使的容顏,到後來愈來愈猙獰,竟然像是魔鬼一般。相由心生,從來如此,由不得你不信。所以保有自己良善的心,有多麼的重要,哪裡能掉以輕心,視若等閒?

 你呢?你是不是努力向著真善美前行?你是不是願意進德修業,冀望日起有功呢?勿以善小而不為,勿以惡小而為之。謹言慎行有必要,同走美善的大道是必須。你做得到這樣嗎?在我,雖不能至,心嚮往之。

 人生會很美好,來自我們鍥而不捨的學習、日日精進。當我們的內心變得更加豐厚,關心世界,與人為善,人生哪會不美?

友善列印

相關新聞

熱門新聞