:::

寰宇安全

尼羅河搶水大戰 西非3國明年1月解決

衣索比亞興建「雄偉復興大壩」,讓中下游國家產生強烈疑慮。圖為施工中的壩體工程。(達志影像/路透社資料照片)
衣索比亞興建「雄偉復興大壩」,讓中下游國家產生強烈疑慮。圖為施工中的壩體工程。(達志影像/路透社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 埃及、衣索比亞和蘇丹6日在美國調停下,同意於2020年1月15日解決尼羅河水壩爭議,避免各國因爭奪水資源而產生衝突。

 衣索比亞建水壩 埃及、蘇丹不安

 位於尼羅河下游的埃及擔心,衣索比亞興建大壩後,影響其境內9成飲用及灌溉水源;同樣位於下游的蘇丹,也表達相同的擔憂。美國總統川普在埃及要求下,同意在華府為3國調停。

 會議由美國財長梅努欽和世銀總裁馬爾帕斯主持,埃及、衣索比亞和蘇丹3國外長會後表示,將針對「雄偉復興大壩」(Grand Renaissance Dam)計畫召開4場技術會議,且「同意朝在2020年1月15日完成協議的方向努力」。

 衣索比亞2011年起在尼羅河支流青尼羅河(Blue Nile)興建耗資42億美元的「雄偉復興大壩」,表示能讓國內電力提升1倍,是經濟成長不可或缺的一環。大壩預計2020年底開始發電,2022年全面運作。分析家擔心,爭議若無法在大壩開始運作前解決,將導致3國陷入搶水衝突。

友善列印

相關新聞

熱門新聞