:::

寰宇安全

英智庫:伊朗在中東影響力勝美

中東情勢動盪,使伊朗勢力獲得大舉擴張的機會。圖為伊朗「革命衛隊」進行演訓。(達志影像/路透社資料照片)
中東情勢動盪,使伊朗勢力獲得大舉擴張的機會。圖為伊朗「革命衛隊」進行演訓。(達志影像/路透社資料照片)

編譯王能斌/綜合外電報導

 「英國廣播公司」(BBC)7日引述智庫最新研究,指出近年來中東地區情勢混亂,使伊朗獲得極佳發展機會,其實質影響力甚至大於美國。伊朗利用美、俄對立,恐怖組織興起以及各國內戰等態勢,持續強化對區域各國的影響力,且在美方持續制裁下,日後區域內飛彈與無人機攻擊、駐伊拉克美軍遇襲的情況恐將增加。

 倫敦智庫「國際戰略研究所」(IISS)最新發表、長達217頁的研究報告指出,伊朗在過去數十年,利用非官方管道,在中東地區發展「代理武力」的手段已不是新聞,其中黎巴嫩的「真主黨」,就受伊朗大肆輸出「伊斯蘭革命意識形態」的影響,持續造成區域動盪。

 扶植反叛勢力 灌輸意識形態

 除在各地扶植反叛勢力,伊朗也利用伊拉克、敘利亞內亂的機會,以宗教、文化的關聯性,成功強化其在兩國內部的影響力,也因此,德黑蘭樂見美國持續撤出駐當地美軍的政策,因為在權力真空的狀態下,有組織、有計畫的伊朗勢力成為最能填補空缺的一方。

 報告結論指出,隨著美國加強制裁,伊朗的反抗力道也將持續擴大,未來在荷莫茲海峽以及阿拉伯半島一帶的飛彈、無人機攻擊,以及駐伊拉克美軍遇襲,甚或區域內國家網路遭駭的情況,恐不斷增加。

友善列印

相關新聞

熱門新聞