:::

苗中彰投雲

埔里投70線拓寬動土 通行順暢

埔里投70線拓寬動土,採棧橋式設計,減開挖,護水保。(記者張益銘攝)
埔里投70線拓寬動土,採棧橋式設計,減開挖,護水保。(記者張益銘攝)

記者張益銘/南投報導

 地方苦等20年,往來仁愛鄉中正村及埔里鎮麒麟里捷徑的投70線第2期拓寬工程,昨日上午在南投縣長林明溱及立委馬文君等貴賓,虔誠祭拜祈福後正式「用鏟」動工。預計1年後可望完成最後的880公尺瓶頸路段拓寬,並改善連接投71線處出入口長約75公尺的路段,讓通行民眾不必再為會車困難、危險及大車限行而困擾。

 全長3.1公里的投70線,起點終點分別銜接投69及投71線,早在20年前大部分路段就已經拓寬到9公尺,僅剩下紅仙水隧道起點約880公尺及投71線終點出口約75公尺路段,仍只有3到6公尺寬。經過立委積極向中央爭取,核定9千多萬元,並由縣府以8650萬元發包,預計360個日曆天完工。

 林明溱說,這次投70線拓寬的一大特色是有743公尺採棧橋式設計施工,類似懸臂的特殊工法,在儘量減少邊坡開挖前提下,達到拓寬道路又不破壞山坡水土目的。這也是他實地勘查,加上運用工程專業知識想出的好方法,經向工程單位提出要求與建議,已成功在竹山鹿谷地區實施。此工法可以讓路寬小的路段,不必擔心大幅度開挖易釀災,達到讓道路變寬的目標。

友善列印

相關新聞

熱門新聞