:::

副刊

【筆耕心田】立冬遐思

◎莊雲惠

 今天是立冬!對於集結了先人長期生活經驗,季節更替,氣候變化規律的二十四節氣,即使在科技昌明的現代,仍極具參考價值,怎不教人折服!

 到了立冬,意味著冬天正式報到了!古書說:「立冬之日,水始冰,地始凍,雉入大水為蜃。」也就是水將要結成冰,土地開始凍結,野雞之類的大鳥漸漸隱遁了,海邊大蛤出現了。我們生活在臺灣這個南方島國,兼具亞熱帶與熱帶氣候,四季如春,常年綠意盎然,不會看到水結冰、土地被冰雪覆蓋或雞雉紛紛躲避的景象;有時還因強盛的西南氣流讓東北季風吹不過來,晴朗溫暖的天氣有如「小陽春」般舒適。但隨著時間挪移,萬物變化,仍可以感受過了立冬,濃濃冬意也翩然到來。

 我喜歡探究文字,透過數千年錘鍊的神祕密碼,發現蘊藏其中的深義。試看「冬」字,甲骨文字形是一根繩子的兩頭各打了一個結,表示終結的意思,之後又在下面加了兩點,意指冰點,使「冬」的形象更鮮明了。而冬者,終也,表示末尾,萬物終成。「立冬」是冬季的第一個節氣,冬天由此展開,萬物收藏,趨向休止,以避寒冷。「荀子.王制」有:「春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失時,故五穀不絕。」歷經了春的萌發、夏的蓬勃、秋的收成,然後,姑且放慢腳步,把糧食儲備妥當,有備無患,才能安然度過隆冬,方有美好來年。在古早的農業社會,這番未雨綢繆的提點,實在用心良苦。

 節氣變化,常帶給我驚喜!記得有一年十一月到歐洲旅遊,途中有一天飄起了如柳絮般細細雪花,輕輕地逸飛,又柔柔地旋舞落地,難得看到雪的我伸出雙手掬捧,觸及的瞬間彷彿握住了絲絲喜悅!當地人驚呼:「是初雪!」我查看了手機的日曆,註明當天是「立冬」,不禁會心莞爾!在西方國度,我以東方的心情,欣賞點點白雪優雅地舞向廣闊原野,舞向湛麗湖面,好一幅「可憐冬景似春華」的唯美景致,也舞進旅人追求浪漫緒意的內心深處。我終於理解為何古人說立冬之時,霜雪至、寒意起,大地將要以白色為主題,轉換了另一種面貌了!

 先人從曆法慢慢推演出精確的二十四節氣,以供作息參考;這是智慧和經驗的積累,也是重要的文化資產,更產生了深遠影響。所謂文化是理性化的歷程,文化的結晶就是文明,這一切基礎,來自於發現創造,集體努力,還有不斷追求進步,企求便利舒適生活的動力。我們很幸運,在享受先進科技的同時,還坐擁古人留下的無數文化資產,藉此可以把思想的根扎得更深,視野看得更遼闊,心神穿梭古今,更為飽滿豐盈。

友善列印

相關新聞

熱門新聞