:::

國防焦點

懷抱飛行夢 王澤之創立首座民間飛行模擬中心

圖:記者李德威攝
圖:記者李德威攝

記者李德威/專題報導

 空軍有模擬機室供飛行員培訓,但你知道嗎,「飛虎戰術訓練中心」隱身於民間,同樣備有飛行模擬器,讓憧憬飛行夢的民眾,也能體驗飛行訓練。因從小在空軍眷村長大,對空軍歷史不陌生的創辦人王澤之,從小熱衷飛行,在今年7月創立國內首座以飛行模擬體驗為主題的民間版訓練中心,他親手設計擬真F-16飛行模擬機,開班授課體驗,吸引許多民眾前往,為「全民國防」下了不一樣的註解。

 家住空軍眷村的王澤之,自爺爺輩開始,3代皆是空軍出身,自己亦曾在空軍防砲部隊服役,對於空軍有著許多情感。在退伍後,開始在網路上認識一群熱愛飛行模擬的同好,其中不乏民航機師、戰機飛行員等第一線高手;雖然無緣成為戰機飛行官,但王澤之將這份對空軍的熱情,轉為投入飛行模擬技術開發。透過深入查詢國內外模擬飛行相關書籍,並與飛行前輩們分享心得、技術交流,成為他之後成立「飛虎戰術訓練中心」的養分。

 結合軍事專業 支持國軍

 王澤之說,模擬飛行不僅僅是娛樂,結合軍事專業更是重要關鍵,例如武器炸藥的諸元與投射或是飛行戰術戰法等內容,這也間接催生他想創立飛虎戰術訓練中心的念頭。他解釋,將訓練中心想像成一座整流器,把所有相關飛行的軍事知識,以及模擬飛行實作加以整合,並提供一個場域,推廣給熱愛模擬飛行,或是對於空軍戰史有興趣的民眾前來體驗參觀。

 王澤之說:「模擬飛行其實像是一種運動,不僅考驗著飛行員的協調性及反應能力,更能體會飛行員在高壓下如何應處各種狀況。」 

 各型戰機飛行員帥氣十足,但精湛的飛行表演背後,都是扎實訓練的累積。民眾若能自行體驗過一次模擬飛行,藉由緊急狀況處置及繁複的介面操作,將更能深入了解飛行員工作內容,學會尊重飛行專業,進而支持國軍,也是全民國防的真諦。

友善列印

相關新聞

熱門新聞