:::

軍視界

為自由奮戰 邊界坑道曝光

編譯王能斌/綜合外電報導

 柏林圍牆如同鐵幕一般,硬生生將二戰後的柏林分為兩半,也因此拆散許多德國家庭,為了逃向自由世界,或與親人團聚,當時出現許多聯絡圍牆東西兩側的地下坑道;其中一條1970年至1971年間建造、遭前東德官方封鎖的通道,因紀念柏林圍牆倒塌30周年,而首次對外亮相,讓世人得以回顧當時的情景。

 英媒《衛報》指出,當時在東、西柏林的交界處,一共存在著75條地下坑道,這次首度公開的坑道,藏於地下9公尺深,長度約110公尺,由西德一側挖向東德境內,但挖掘作業早被前東德「國家安全部」(Stasi)探員以超音波掌握,並在完工前「收網」,使參與挖掘的17人團隊多數遭逮捕訊問,該通道也隨即被封鎖。

 曾參與挖掘行動的工程師菲佛,應邀回到當初奮戰的坑道內,他憶及這項作業失敗的當下,團隊成員多數感到憤怒與沮喪,但他也表示,地下坑道的挖掘,反而成為東、西德民眾對專制政體不滿的情緒發洩管道,因為「面對這樣的情形,不是消極接受,就是起而反抗」,坑道就是起身抗爭的最佳證明。

友善列印

相關新聞

熱門新聞