:::

生活

紫蝶振翅舞幽谷 壯闊斑斕

記者李佩玲/臺北報導

 「2019—2020雙年賞蝶季」今日開跑,雙年賞蝶季是每年11月起至隔年3月,在茂林國家風景區登場的重頭戲,此時,會有數以萬計的紫斑蝶集中遷往大武山麓的山谷躲避寒冬,形成壯觀的「紫蝶幽谷」,這種傲視全球的世界級生態景觀,不僅是國寶級的自然現象,更被國際旅遊美食聖經《米其林臺灣綠色指南》推薦為三星級必遊景點。 

 世界有2大越冬型蝴蝶,分別是墨西哥的帝王斑蝶及臺灣的紫斑蝶,墨西哥的帝王斑蝶屬於溫帶型越冬蝶谷,在海拔3000公尺、車輛無法到達的山區,由於溫度關係,牠們緊密懸掛著,很少有活動形態,因此大都只能靜態觀賞。但臺灣紫斑蝶是亞熱帶型越冬蝶谷,生活在海拔500公尺以下的山谷,每年11月到隔年3月,只要氣候無雨或陰天,牠們幾乎是每天朝九晚五的上下班,所以比較起來,欣賞臺灣的紫斑蝶相對輕鬆、美妙、有趣。

 蝴蝶群聚越冬 蔚為奇觀

 經過多年的追蹤觀察,專家們發現紫斑蝶北返的飛行蝶道,路線自茂林開始,經過月世界、嘉義達娜伊谷、雲林林內鄉湖本村、彰化八卦山、臺中大肚山、苗栗火焰山,再到新竹竹南,銜接成一條蝴蝶高速公路。這些群聚茂林紫蝶幽谷的成員主要為小紫斑蝶、端紫斑蝶、圓翅紫斑蝶、斯氏紫斑蝶,當牠們群聚在一起越冬的時候,正是國內外喜愛紫斑蝶生態遊客不可錯過的奇觀。

 「蝶樹」、紫光翅膀 超吸睛 

 欣賞紫斑蝶時間最好安排充裕些,在陽光未露臉時,以安靜、守候的心來欣賞還闔著翅膀成串掛在樹藤上的「蝶樹」狀態,等到陽光照射到山谷,喚醒紫斑蝶起床做日光浴時,就可以看到第2個景象—紫斑蝶幻色翅膀,亮藍夢幻般的紫色光彩,在陽光折射下非常漂亮;做完日光浴,紫斑蝶會開始飛舞、探花尋蜜、吸水、求偶追逐,此時便有機會可欣賞到紫斑蝶成群飛舞的壯觀畫面。

 為推廣生態教育,茂林國家風景區管理處今年規劃包括紫蝶闖關GO活動、舞蝶追蹤紫斑蝶攝影馬拉松、護蝶一起來、賞蝶愛相伴、茂林魯凱護蝶市集等系列活動及賞蝶套裝遊程,邀請民眾一起來茂林欣賞群蝶飛舞的夢幻美景,相關資訊可上網至活動官網查詢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞