:::

生活

抽檢市售涼蓆 5件甲醛超標促回收

經濟部標準局公布市售涼蓆檢測結果,其中有5件「甲醛含量」超標。(經濟部標準局提供)
經濟部標準局公布市售涼蓆檢測結果,其中有5件「甲醛含量」超標。(經濟部標準局提供)

記者蕭佳宜/綜合報導

 經濟部標檢局抽查20件市售涼蓆商品,其中有5件「甲醛含量」超標,另外,有3件未標示製造商、製造日期等,不符合「商品標示法」規定。

 標檢局表示,在品質項目抽測中,甲醛釋出量有5件超出國家標準規定的釋出量平均值需(0.5毫克/公升(mg/L))以下,以及最大值不得超過0.7毫克/公升(mg/L)之要求,其中,自越南進口的大青竹蓆甲醛釋出量平均值超標9.8倍、最大值也超標7.4倍,已輔導銷售者下架商品,並要求進口商或委製商回收改善。

 標檢局強調,甲醛為環保署公告的毒性化學物質,具防腐功能,國際癌症研究組織已證實甲醛會對動物造成癌症,吸入過量甲醛易導致人體呼吸道發炎、引起頭痛、脈搏加快等症狀,與皮膚接觸則引起皮膚炎及皮膚過敏等症狀。

 標檢局也呼籲業者,應製造或進口符合國家標準規定的涼蓆商品,同時提醒消費者選購商品時注意購買標示清楚、無刺鼻味的涼蓆產品,並於購買後先用水將蓆表面反覆擦洗晾乾,再放到通風處晾乾,減少化學物質殘留。

友善列印

相關新聞

熱門新聞