:::

基宜花東

花蓮阮弼真君文化祭 傳承大陳美食

花蓮「阮弼真君文化祭」昨日展開,大陳年糕創意料理大賽,吸引許多民眾參與。(記者湯平攝)
花蓮「阮弼真君文化祭」昨日展開,大陳年糕創意料理大賽,吸引許多民眾參與。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 花蓮市「阮弼真君文化祭」昨日登場,今年主題除延續大陳獨特的信仰文化外,更透過系列的美食傳承與課程,延續大陳文化,現場吸引許多民眾參與。

 昨日文化祭由大陳年糕創意料理賽登場,此次總計8組參賽,選手以大陳年糕為主題,結合多元料理方式,激盪出大陳料理的延續性。參賽選手有家庭主婦自組團隊,也有親子組隊,還有主廚兼助手,一人獨當一面,各組都發揮創意巧思。

 大陳年糕是大陳人的傳統美食,以往只有在過年時,各家會推出年糕料理,隨著工商業社會後,做年糕的習俗愈來愈少,大陳村目前僅2家製作大陳年糕的食材。

 花蓮市長魏嘉賢表示,為傳承大陳技藝與歷史,在大陳一村內,有全臺唯一的阮弼真君廟,於每年農曆10月13日舉辦壽誕慶典,這也是該村居民每年最盛大的活動之一,散居各地的大陳島移民都回到村子裡,以虔敬的心情祈求阮弼真君,庇佑來年風調雨順。

友善列印

相關新聞

熱門新聞