:::

副刊

遊賞老塘湖藝術村

◎潘憲榮

 古厝、老城牆與清幽池塘彩繪出如詩如畫的景致,美不勝收。

 假日,偕內人造訪臺南老塘湖藝術村,彷彿走入遙遠年代的歷史場域,此藝術村是由臺灣畫家匡乙陸續收集一百多間古厝建材與古物,重新打造的聚落,園區保留臺灣三百年來的文物與場景,古樸典雅的風情讓人陶醉。

 「好美的畫面!」一進大門看到一對新人正在拍攝婚紗照,甜蜜笑容輝映著古色古香的建築和紅色燈籠,勾勒出幸福、喜樂的畫面。

 走往古城區,小橋流水與荷塘相映成趣,朵朵睡蓮綻放,熱情地迎接眾人到訪。城門、城牆、護城河,還有一棟棟紅磚與木造古厝,連結成美輪美奐的懷舊空間,走累了,有長板凳可供歇腳,也可至柑仔店找尋童年記憶。很特別的是,這裡所有的窗戶造型都不一樣,有大有小,有圓有方,透過窗戶可收納一幅幅秀麗景色,每一個視角都可定格為漂亮的明信片。

 悠悠池水能增添風景的詩情畫意,藝術村有一大片清澈碧綠的大水塘,水中有一座幽靜小島;湖畔備有一艘竹筏式的復古船隻,供遊客往返小島,我和內人搭上小船,享受舟行之樂,觀望四周波光粼粼依稀拓印著岸邊的古厝風光,頗耐人尋味。

 「媽媽,這是什麼?」,「它是抽水幫浦!」漫步園區,常會看到溫馨的親子互動,這裡宛如鄉土歷史教室。園區典藏許多懷舊老物,如風鼓機、老鐵馬、牛車、五斗櫃……等,每一件物品都彷彿在訴說著光陰的故事。

 漫遊滄桑老巷弄最能牽動思古幽情,在城門遇見一對銀髮夫妻穿著古裝拍照的逗趣畫面,有模有樣的扮相,在美景襯托下十分吸睛。為讓大家體驗歷史風華,園區備有多種古代服飾,任君選用,穿越時空改變造型,將典雅身影鑲嵌在古城裡,饒富逸趣。

 綠色植物能為景區帶來豐沛的生命力,聚落林木蓊鬱,閒坐林蔭下,觀賞四周美景,心情無比舒暢。園區有一棵種植近三百年的老榕樹,形成自然樹屋,最令人驚豔。

 懷舊景物導入藝術思維,更能散發古樸魅力。老塘湖藝術村保留傳統建築與文化風采,營造賞心悅目的情境,陶然其間,心中滿是走入時光隧道遇見老朋友的欣喜。

友善列印

相關新聞

熱門新聞