:::

副刊

【墨緣集】閱讀蓄養生命力

◎王漢國

 閱讀對一個文明人來說,既是生活中不可或缺的元素,也是汲取生命成長的重要養分。

 閱讀,可滋潤人的精神生活,充實思想調理情緒,進而使心靈得到慰藉,人生找到答案。

 在全球化的時代,閱讀的重要性與日俱增。此可從聯合國二○一五年提出的「2030永續發展議程」,其中依十七項永續發展目標所設定的「經濟」、「社會」與「環境」等三項關鍵議題得到印證。如今為了在全球推動永續發展的共同語言與策略架構,閱讀已被列為必要條件。

 生活在二十一世紀,隨著網路的發達,資訊的普及,取材的便利,使得人們的閱讀習慣已有了「革命性」的改變。從紙本書到電子書,從厚重巨實到輕薄短小,不但改變了求知的方式和手段,也影響了人們對於閱讀的認知和態度。

 近來常有所謂「速讀」或「慢讀」、「粗讀」或「細讀」之議,筆者認為如此分類並不周延。蓋閱讀之事,主要涉及興趣、習慣和理解三個不同層次。一個真正懂得閱讀、享受閱讀,進而從閱讀中領略「天地一方,各有姿容」的意境,才算是真正的得道者。

 首先,談閱讀興趣的培養。俗話說:「培育讀書人口,構建書香社會。」要培育讀書人口,就要先從培養自我的廣泛閱讀興趣,擴大閱讀面向,增加閱讀量之要求做起,進而影響家庭成員,帶動社會風氣。閱讀興趣是可以培養的,如問題引導、情境設計、獎勵措施、深化內涵等,這些都已有許多成功的案例可供遵循。

 其次,閱讀習慣的養成需要時間和毅力。教育學家說道:「播種一個行為,收穫一個習慣;播種一個習慣,收穫一個個性;播種一個個性,收穫一個命運。」這說明了閱讀習慣的養成,必須要有良好的行為自制力,以它克服外界的其他誘惑。當然,閱讀計畫亦不可少,如列書單、訂進度;由淺入深、由簡入繁;提升閱讀技巧;將閱讀融入日常生活等。

 再說到理解對閱讀的重要。通常在閱讀一本書之後,如何針對作者的思想、觀點及其論述,以積極正面的態度提出自我詰問,最終產出屬於自我獨一無二的觀點,至關切要。因為,這是在閱讀理解程度上不可或缺的自我檢視。換言之,自我詰問的廣度與深度,正相對反映出閱讀者的理解程度。故不求甚解式的閱讀,實不足為訓也。

 文學家高爾基說:「書是人類進步的階梯」,而閱讀正是幫助我們登上進步階梯的必經途徑。

友善列印

相關新聞

熱門新聞