:::

副刊

花香繫親情

◎錢尹鑫

 童年時爸媽因工作十分忙碌,少有時間陪伴我,也因為這樣,他們總是把我送到外婆家,讓外婆照顧我。

 頭頂著斑白的髮絲,手拿著銀白的鐵絲穿過一朵朵的玉蘭花。天色未明,卻被那一陣陣清雅的花香喚醒,我跑到玄關吵著要和外婆一起上街,她摸摸我的臉頰,牽起我的小手,沿途將一串串清香送進客人的手裡,外婆的笑靨烙印在我兒時的記憶裡。

 大學畢業後,遠赴他鄉就業,繁忙的業務、刁鑽的客人與上司的要求總讓我喘不過氣。一通通刺耳的電話催促著疲憊的步伐。某日,一股清雅且熟悉的香氣隨風飄散,我放下手邊所有的沉重,尋找那股清香的源頭,來到了一個小巷,看見一位老婆婆手中拿著一串串玉蘭花,我當下買了她僅剩的玉蘭花,老婆婆滿心感懷地向我道謝。我拿起手機打電話給許久不見的外婆,外婆彷彿聽見我的啜泣聲,她說:「乖孫,阿嬤這裡種了很多你最愛的玉蘭花,有空回來看看阿嬤,我再把玉蘭花串成項鍊送給你。」多年來,我的鬰悶一直找不到出口,一串玉蘭花卻釋放了沉積已久的疲倦與思念,終於在此刻,我湧出感恩的淚水,也找回被自己遺忘已久的親情─外婆對我的慈愛。

友善列印

相關新聞

熱門新聞