:::

即時國際

巴西最高院最新釋憲 前總統魯拉獲釋

巴西前總統魯拉(中)在支持者簇擁下獲釋。(達志影像/路透社)
巴西前總統魯拉(中)在支持者簇擁下獲釋。(達志影像/路透社)

編譯組/綜合外電報導

 巴西聯邦最高法院7日晚間公布釋憲結果,裁定被告唯有用盡上訴管道,才得入監服刑;導致因貪污遭判刑12年的巴西前總統魯拉8日獲釋,在支持者歡迎下出獄。釋憲結果除影響數千人,也恐為巴西政壇掀起巨大波瀾,甚至影響與阿根廷的關係。

 釋憲案推翻巴西目前若二審維持原判決,被告即須入監服刑的規範;在所屬律師團向巴拉納聯邦法院提出許可獲准後,現年74歲的魯拉隨即獲釋。他一步出監獄即向支持者表示「你們是我存在的民主能量」,同時譴責囚禁他的人「扼殺理想」。

 魯拉為獲釋的5千多人之一,而他去年入獄改變巴西政局,儘管仍深陷貪汙指控,他預期將重拾政治影響力。專家分析,魯拉可能集結反對派,並親自遴選繼任者,對誓言反貪腐與終結暴力的政敵、現任右派總統波索納洛造成巨大威脅。而魯拉獲釋後,阿根廷左派準總統艾柏托立即推文致賀,也恐使巴西與阿根廷兩國關係惡化。

友善列印

相關新聞

熱門新聞