:::

社論

【社論】訓練務實創新 打造堅實戰力

 陸軍機步333旅機步排日前進行行軍訓練,並於上週起,赴特戰基地訓練。此一訓練是陸軍繼地區指揮部納入「聯勇操演」三軍實彈測考後,另一項精進部隊訓練的創新作法;希望透過更扎實的訓練、更符合防衛作戰需求的規劃,打造一支能有效落實整體防衛構想的精實勁旅,提升整體戰力。

 步兵為陸軍主要作戰兵種,具強悍、堅韌、飄忽、獨立作戰之特性與能力,近戰與夜戰更為其擅長項目。隨著國軍組織調整與部隊編裝改變,多數步兵部隊已轉型為機械化步兵部隊,以提升機動力、火力及打擊力。此一調整,除由空降步兵轉型之特戰部隊,機械化步兵部隊亦已暫停山地戰等特種作戰訓練,僅從事機步部隊常態駐、基地訓練。

 臺灣屬於山地、丘陵為主體的島嶼地形,隨著經濟發展、人口成長,多數平地均已高度城鎮化。在未來防衛作戰環境中,城鎮戰及山地戰勢必成為地面作戰主要形態,負責擔任反登陸與反空(機)降中反擊作戰主力的機步部隊,須善用濱海城鎮及淺山丘陵等複雜地形,迫使敵戰力深陷於無法有效發揮之預想殲敵區,發揮機動靈活、快速反應特點,達克敵制勝之目的。

 機步部隊在營級基地訓練時,係以兵科專長、體能戰技、射擊訓練、戰鬥教練、戰術運用等兵科與聯合兵種本職學能為主,以奠定三軍聯合實彈測考之基礎。因此,若僅於城鎮戰教練場從事班、排級對抗演練,實難以磨練連級(含)以上城鎮戰戰術運用及兵力部署,遑論從事丘陵或淺山要隘地區作戰所需之必要訓練項目。因此,運用既有訓練場地與資源,提升機步部隊城鎮與複雜地形作戰能力,有其必要。

 谷關特戰訓練中心有完整山地戰訓練設施,配合周邊山區訓練場地,可有效磨練部隊山地特種作戰技能。此種訓練需要更好的基本體能,方能肆應各種課目的訓練強度。因此,機步333旅機步排在3個月前即已展開各項密集訓練,希望在進訓特戰訓練中心後,有效降低訓練危安並爭取佳績,圓滿完成訓練任務。20公里的行軍距離,對機步333旅機步排弟兄姊妹並非難事,但這是做好進訓準備的重要環節,在未來訓練課目中,他們還有更遙遠的路途要走。

 美國從伊拉克與阿富汗戰爭的經驗中,充分認知步兵「特戰化」的必要性。五角大廈在2006年「四年期國防總檢討報告」(QDR)特別強調,未來常備部隊亦須具備特戰部隊擁有之複雜地形與城鎮戰專業能力,尤其狙擊、爆破、通信及電子戰等項目。美國陸軍隨即不斷針對史崔克旅等機步部隊,加強山地與城鎮戰專業職能,同時改變體適能訓練方式,提升特殊地形環境之適應力與作戰能力。

 全球安全環境在2011年後急遽變化,中共與俄羅斯崛起,區域野心強國擴張行為日熾,美國國防部發現,未來美軍面對大規模戰爭之機率正不斷提高。不同於冷戰時期歐陸平原大軍對戰的想定,美軍未來面臨的大規模戰爭,極可能發生在各種複雜環境,尤其是印太沿岸的濱海城鎮地區,和中歐、南歐及高加索地區的山地丘陵地區。因此,美國陸軍亦已針對這些可能投入的戰場,開始規劃各種訓練,以及早準備可能遭遇之困難。

 同樣的,近年來中共軍力快速提升,尤其共軍兩棲及特種戰力不斷強化,國軍在部隊訓練方面亦積極尋求各種精進作為。從戰鬥體適能、精進射擊訓練,到機步部隊進訓特戰訓練中心,一連串新增訓練項目,都在提升部隊基本戰力,以因應更具挑戰的戰場環境。誠如機步333旅機步2營營長趙少校所言,「嚴格訓練是官兵最好的福利」。透過循序漸進的方式,從落實基礎、精練組合、驗證聯合訓練,逐步強化官兵體能戰技,讓部隊在到達谷關前,可以大聲說出:「我們準備好了!」

 綜言之,「訓練為戰力之基礎、戰勝之憑藉」。在現代複雜的環境中,訓練已成為一項高度科學化的工作。不同於過去部隊訓練僅專注於兵科專業專長及體能戰技的方式,今日和未來的訓練,必須真正前瞻敵情,並依據戰術戰法及作戰任務需求,適切改變訓練課目。必要時,甚至必須配合編裝修訂與武器裝備籌獲,調整部隊訓練作法。因此,訓練規劃從過去「生產線組裝」的一致形式,改變為「量身打造」的專業分工作法。這種創新的訓練方式,已成為軍事訓練的世界潮流,也是國軍積極尋求提升的重點面向。

友善列印

相關新聞

熱門新聞