:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】堅持鬥爭路線 中共自埋禍根

從早期的「路線鬥爭」,乃至近數年薄熙來(圖中)、周永康等「黨內同志鬥爭」,中共始終不放棄「鬥爭」老路線。(達志影像/Newscom資料照片)
從早期的「路線鬥爭」,乃至近數年薄熙來(圖中)、周永康等「黨內同志鬥爭」,中共始終不放棄「鬥爭」老路線。(達志影像/Newscom資料照片)

◎費黼

 9月3日上午,中共總書記習近平在「2019年秋季學期『中央』黨校中青年幹部培訓班」開學典禮上,給在場學員上了開學第一課,在這堂課中,習近平講話重點圍繞著5個「凡是」,這5個「凡是」,綜合起來只有2個字─「鬥爭」,當中共官媒巨細靡遺把習近平講話刊登在《人民日報》上,立即引起研究中共問題的學者專家高度注意。尤其是習近平透過5個「凡是」,在「港澳臺的工作」與外交工作上,說了56次「鬥爭」,表明「堅決鬥爭、寸土不讓」的決心。

 除了「鬥爭」 中共無其他法寶

 習近平從「歷史、當下、未來」3個方向,提示學員:「中國共產黨的建立、成立中華人民共和國…,都是在鬥爭中誕生、在鬥爭中發展、在鬥爭中壯大」,此話不假。若不是中共以「武裝鬥爭」手段奪取政權,兩岸怎會隔海而治?但習近平忘了說:打從「中華人民共和國成立」那天起,共產黨就以各種鬥爭手段殘害多少大陸同胞?而今,大陸百姓一聽到「鬥爭」兩字,沒有人不擔心「還能不能有明天」?這是從歷史的角度來看中共所謂的「鬥爭」。

 其次,從「當下」眼光來看中共所謂的「鬥爭」,習近平說:「當今世界正處於百年未有之大變局,…面臨著難得的歷史機遇…,順利實現我們黨確定的目標任務,必須發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領。」這段話有2個事實:一是:中共擔心世界變局會帶給大陸百姓爭民主、自由的契機,這是中共當局必須全力防堵的;另一是自改革開放以來,大陸經濟顯著成長所帶來的官場腐敗問題,難以解決,絕大多數中共官員「生活腐敗、思想腐化」,以致必須增強鬥爭本領,才能挽救面臨滅頂危機。

 第三,從未來角度看,中共必須高舉鬥爭大旗,才不致在世界發展地圖上被塗銷。可是,習近平舉的是共產主義的旗,儘管他在講話中提到「中華文化偉大復興」,但方式用錯了;中華文化復興靠的是以儒家「修身齊家治國平天下」的一貫道統,而不是憑藉著「共產主義」、「鬥爭」手段能復興的,因此,習近平強調要「伴隨著長期的、不斷的鬥爭,實現第2個百年奮鬥目標」,用這樣的鬥爭手段,根本是斬斷中華文化的血脈和根源,豈是我炎黃子孫能接受的?能坐視的?更可笑的是:習近平針對「鬥爭精神」開了「增強4個意識」、「堅定4個自信」,「做到2個維護」的藥方,鼓勵學員面對嚴峻形勢和鬥爭任務時,「骨頭要硬」、「敢於出擊、敢戰能勝」。

 習近平要求學員了解:「共產黨人的鬥爭是有方向、有立場、有原則」的,「堅持共產黨領導和社會主義制度不動搖」是這場鬥爭的大方向,其中第一個「不動搖的大方向」就是「凡是危害中國共產黨領導」必須受到「鬥爭」;其他如:「主權、安全、發展利益、危害國家核心利益、危害人民根本利益、危害實現兩個一百年奮鬥目標」等,都是中共「必須進行堅決鬥爭、且必須取得鬥爭勝利」。這不啻「癡人說夢」!

 先不說別的,光是「危害人民根本利益」,中共就必須承認它自己才是應被大陸人民「進行鬥爭」的對象。小從人民生育受到限制、遷徙受到管制、出版言論都要受審查;現在遍布全大陸境內6億多支的攝像頭,平均每2人就有一支攝像鏡頭對準著,人民只要一出門,就在攝像頭全面監控下,這種屬於「人民根本利益」遭受嚴重侵蝕危害,全大陸14億人民必須思考:若習近平「說話算話」,大陸百姓是否應該為了「維護人民根本利益」,「堅決同共產黨鬥爭」!

 中共必在鬥爭中滅頂

 習近平要求學員:「抓主要矛盾、及時調整鬥爭策略、團結一切可以團結的力量,要知道風險在那裡、表現形式是什麼、發展趨勢會怎樣,該鬥爭的就要鬥爭。」這段話,讓人毛骨悚然。尤其是最後一句:「該鬥爭的就要鬥爭」,問題是「由誰來決定鬥爭的對象」?「由誰來決定鬥爭的方式」?從中共建黨以來,歷次「鬥爭」過程中,被鬥的一方,真的就是該鬥爭的就要鬥爭的對象嗎?從早期的「路線鬥爭」。王明被殺,到「建政」之後的劉少奇、林彪、鄧小平,乃至近數年的薄熙來、周永康、谷俊山、郭伯雄、徐才厚等,這些曾經是「同志」的,除了鄧小平因毛酋死亡。而能苟活外,其餘的有誰有好下場?這還只是「黨內同志的鬥爭」,若以中共「敵我矛盾的鬥爭」觀點來看,14億大陸同胞誰都可能被中共當局列為「鬥爭對象」,其下場如何?可想而知。

 習近平對學員講話的重心「在鬥爭中經風雨、見世面、壯筋骨」,其實,中共的歷次「鬥爭」中,那一次不是殺人如麻?習近平要這些未來承擔中共政權的「骨幹」,要在鬥爭中「見世面、壯筋骨」,愈是「形勢嚴峻、情況複雜,愈能練膽魄、磨意志、長才幹」,換言之,習近平要求中共領導幹部要做「敢於鬥爭、善於鬥爭的戰士」,藉「鬥爭練膽」、藉「鬥爭」磨利手中對付人民的刀!

 嚴格而言,這篇講話根本就是一篇號召中共幹部,向它認為「該鬥爭」的百姓或其他國家,展開全面鬥爭下的「戰書」!這是多麼恐怖的「統治者思想」?習近平要求這些學員要做「敢於鬥爭、善於鬥爭的戰士」,這些學員都是「司級、廳級和縣級幹部」,一輩子可能就這麼一次「親耳聽見國家領導人講話」,這樣的「殊榮」他們如何會忘記?當然要「牢記鬥爭5大方向」!這種埋禍根的教育方式,才是中共為禍世界、必須從世界地圖上塗銷的關鍵原因。

 結論

 中共當前面臨的不是「昇平世界」,而是包括官員貪腐積習日深、引發的民怨難解;超過3個多月的香港民眾抗爭至今尚未結束、與美貿易關稅問題難解、GDP增速不如預期、人民幣貶值、非洲豬瘟疫情持續、民生物價上漲、非洲國家受「一帶一路」剝削而群起要求重新訂約…,各項數據顯示,中共政權岌岌可危。習近平藉著「中央黨校」開訓發表56次的「鬥爭」講話,不但證明中共面對當前局勢,已無力維持,只能退到「凡事講鬥爭」的老路。可預測的是,未來,中共對內對外,都將採取更強硬的態度,一水之隔的我們,除了昇華民主信念、強化自由體制、厚實經濟實力外,更要以我們自身的成就,號召香港與大陸人民,以柔性力量改變中共政權。(作者為大陸問題評論者 )

友善列印

相關新聞

熱門新聞