:::

副刊

【幸福達陣】源於愛 畫關懷

◎姜捷

 秋涼時分偷閒漫步逸仙畫廊,無意中走進林福全的「因為,愛」(Originated from love)意象情境,從充滿血緣親情的小愛,到環扣地球村的大關懷,深被觸動,具象寫實交織抽象隱喻,以畫說愛、以創思話關懷,擺脫傳統構圖,也超越彩繪技法,「藝」味深長地傳遞殷殷呼籲,讓人切切細剖,深深省思。

 林福全是深耕美育的畫家,三十年國小教學生涯,期望在幼小心靈裡,將生活美學和人文關懷扎下深根;日日與孩童為伍,讓他對童顏觀察入微,那一張張小臉蛋流露著未受世俗浸染的純真之心,對比上必須戴著大口罩,正視社會大環境與大自然破壞所帶來的隱憂,使人不自覺地跟隨他「蒙太奇時間切片」的影像流動手法尋索問題與解答,該怎麼做?該怎麼防?才是真正地愛自己的孩子,傳承給下一代最幸福的成長環境?畫無言,人亦無語……。

   焦心父母、忘年祖孫、親愛手足……擁愛可會永遠?盼愛又豈能成全?而最讓我心中隱隱作痛的是一幅有著觸目驚心標題的《不要!》,林福全用畫來無聲控訴物慾主義高張的世代,年輕父母脆危弱化的親情觀,孩子成為大人恣意支配的私有物品,毫不在乎地墮胎棄養、肆意傷害,抑或人口販運……欲無窮,生何辜?我不禁深思這二十年來,一直未曾間斷地關懷墮胎婦女的陪伴與創傷療癒服務,守護胎兒生命真的愈來愈難,有多少年輕人寧可當貓奴、狗奴,寵愛毛小孩,也不願生養一個活蹦亂跳的可愛天使,為了不想扛責任、擔風險,輕易地放棄了那甜蜜的負荷、幸福的生命之重。

 我格外佩服的是林福全的道德勇氣,一幅幅幾乎都超過人身等高的畫作,要耗掉的顏料及畫布有形成本相當可觀,更別說是動腦構思與執筆創作的無形成本;然而,主題「因為,愛」所衍生的質詢及吶喊,卻離「賣得好」甚至「賣得掉」相去甚遠,一介畫者花費心力、時間與腦力、精力來畫並不討喜的滿面愁容、斷肢殘骼、污染環境、破碎大地……真的找得到藏家願意耗費鉅資買來掛在廳堂欣賞嗎?這些「關懷」的確是和「收入」有點過不去啊!但一切都源於愛,一次畫展能影響多遠、多廣、多深、多大,才是畫家所關切的,那「美麗與哀愁」系列,甚多意在言外的反諷與棒喝,留白處竟似一聲聲嘆息,雖輕微卻自有沉重的分量。

 生態關懷不只對人,也涵蓋不會說話、不懂控訴的動植物,一幅幽默的寄居蟹頂著塑膠杯為殼,這個「家」無法給牠養分,更遑論安全感。我們賴以寄居的大地也快要塑化沉淪了,我們離「起而行」多快,就離幸福多近,爬出我們的塑膠杯吧!

友善列印

相關新聞

熱門新聞