:::

即時文教

新編兒童劇《說好不要哭》 人權館獻給自由的家書

記者黃朝琴/臺北報導

 今年適逢聯合國兒童權利公約頒布30周年,國家人權博物館《說好不要哭》人權主題兒童劇,15至17日擇定景美紀念園區禮堂演出6場,委託夾腳拖劇團製作,改編白色恐怖受難者陳欽生生命故事,以深入淺出方式,讓兒童瞭解人權價值與過往歷史,邀大家一同向自由致敬。

 國家人權博物館館長陳俊宏表示,人權館去年成立以來,運用繪本、影音等各種藝術推廣方式,將人權教育向下扎根,11月15至17日特別推出兒童劇《說好不要哭》,11月20日推出「我是兒童 我有權利」主題特展,23日全天推出「兒童權利園遊會」,希望推動兒童不只是受照顧者,而是權利主體的重要理念。

 陳俊宏表示,夾腳拖劇團今年初曾推出《愛唱歌的小熊》演繹政治受難者蔡焜霖的故事,下半年再推出兒童劇新作《說好不要哭》,以接近兒童視角讓孩子同理傾聽、了解自由與民主的珍貴,期許往後每年推出不同作品在全臺灣巡迴,讓孩子認識基本人權。

 陳欽生表示,《說好不要哭》演繹與母親會面的場景是他最痛苦的回憶,自己曾經不想再去談論,2009年首次回憶便長達十日無法入眠,經過不斷地訴說,從年輕朋友理解中得到鼓勵,成為說下去的勇氣,他將持續以各種方式訴說自己的故事。

 陳欽生表示,希望該劇讓孩子們體會母親給予孩子面對生命困境的希望,以及每個人都有權利捍衛自己,期待孩子們生活在更被尊重環境,也歡迎家長參與人權館後續兒童權利系列活動。

 夾腳拖劇團導演吳易蓁表示,這齣戲融合陳欽生生命經歷,強調受難者出獄所遭受困難,還有如何面對內心傷痛,用戲劇傳達歷史。

 為宣傳這齣戲,劇團出動演員戲偶和親子展開踩街遊行,從捷運大坪林站走回人權館景美紀念園區,布條寫著「臺灣就是臺灣」,讓兒童從小熟悉街頭運作,也讓國家認同進行潛移默化,但有民眾認為,應該在摒除意識形態前提下推動人權理念。

友善列印

相關新聞

熱門新聞