:::

武備巡禮

【武備巡禮 沱江級巡邏艦】操作系統全國造 維繫戰力奠基礎

沱江軍艦是國內首艘操作系統全國造的巡邏艦。
沱江軍艦是國內首艘操作系統全國造的巡邏艦。

沱江軍艦是國內首艘操作系統全國造的巡邏艦,中科院光華計畫專案人員強調,隨著自製技術成熟,後續武器升級與整合都能靠自己,不只解決了消失性商源的問題,也為接續維繫國防戰力建立良好的基礎。

 田孟峰:未來升級具優勢

  光華計畫專案管理組長田孟峰指出,過去我國的主戰軍艦都是向國外採購,直到錦江級在武器整合時,由中科院將雄風飛彈與砲控整合;到了沱江軍艦後,駕駛台的各項系統,都是依照軍種需求量身打造,未來要升級時,因為是自己設計的東西,比較不會遇到重新寫程式的問題。

 田孟峰說,海軍在輕快兵力的需求上,要比快艇在更大,速度要更快。在風浪更大時,仍能夠出海執勤,特別是配備雄風飛彈後,在火力上形成很大的優勢。飛彈在測試時經過層層把關,多次的測試,包含在廠內及裝船後,運用模擬器及船上系統等進行嚴密測評,才順利出廠。 

 張致豪:持續強化對空戰力

 光華計畫系統工程組組長張致豪談起出海測試階段,仍十分難忘。他說,這是海軍首艘有雙船體的軍艦,動力是噴水推動的,出海測試時「湧」一直撞船體,搖晃非常劇烈。有一起上船測試的同仁,也因為晃動造成嘔吐,許多在海軍服役多年的士官長都會暈,印象非常深刻。

  操控設計上,以數位化取代類比儀表,駕駛台全中文化,讓教育訓練更加方便。張致豪進一步表示,該艦的船速快、載運火力大,可發射多枚超音速反艦飛彈,同時攻擊敵艦。對被攻擊的船艦而言,難以防禦。針對後續艦方面,也將持續強化對空戰力,由我們自主打造堅實的國防戰力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞