:::

社論

【社論】恪遵冬令軍紀 重榮譽維戰力

 國軍近期發布「冬令期間」相關軍紀要求事項,配合各部隊刻正舉行的分區年終軍風紀檢討會,由國防部派員進行案例宣教,期能維護部隊軍紀及安全。根據往常經驗,當冬季來臨,因為天氣變化,部隊日常運作及心理調適,可能會受到影響,進而肇生重大軍紀事件。例如因氣候寒冷,造成運動失慎;因為電氣設備老舊造成意外;因為氣候惡劣造成交通事故;高山及偏遠營區因為天候因素,工作效率受到影響等,這些前車之鑑,皆應謹慎預防。

 軍隊事務有「兵凶戰危」嚴肅性,一旦疏忽遺漏,易形成連鎖效應,導致嚴重軍風紀事件。據以往經驗,曾發生軍艦或軍用車輛疏忽必要檢查項目,肇生重大海上及地面重大事故,不僅危及官兵生命安全,也影響軍隊形象。冬令期間,在用電安全方面,也須特別小心。由於天氣變化,原有電器設備會突然升高使用量及負荷;如若電力配置及老舊電線未定期檢查,官兵一旦私接線路,使用電暖氣(爐)等電器,則電線走火,甚至火災等事故,都有可能發生。

 冬令期間的軍風紀要求,並非尋常行政事務的叮嚀,而是部隊整體運作及戰力維持的重要考量。部隊所有要求,不能只看一些繁瑣事項的提醒,而在於這些軍紀要求,對於部隊戰力完整與行動紀律的影響。當一支部隊營房,因為設施老舊或管理不當發生火災時,背後所潛藏的,往往是紀律要求的疏忽、人員負責與執行的落差、內部管理與要求的不徹底。這些潛藏風險因素,平時可能只是造成一些軍風紀事故而已;一旦在戰時或緊急狀態發生,則其後果,可能是戰役失敗與全軍覆沒。

 在個人安全方面,根據研究,當身體感受較低溫度時,人體為避免過度散失熱能,會收縮肌肉與血管,減少熱量流失。因此,低溫時肌肉血流不佳,會讓肌肉、韌帶的伸展性較差,身體關節也較易僵硬。此時若未經熱身,即刻開始運動,大、小腿容易拉傷,腳踝也容易扭傷。因此,冬天運動前,應確實做好伸展運動。開始時先放慢速度,等身體適應了再加快,可降低受傷風險。另冬天溫度低,讓人不太想動,一旦開始運動,會想一次大量消耗體能;但運動過量,易造成運動傷害,如常見的肌肉痠痛等問題,對部隊效能也會造成影響。

 此外,冬天因為天氣寒冷,易使血液濃度加深,增加凝結能力反應。在低溫狀態下,周邊血管會收縮,造成血管阻力及血壓上升,使心臟負荷增加;另心臟冠狀動脈也會收縮,特別是在心臟血管已有動脈硬化狹窄處,更易受寒冷而縮緊,造成血流不順暢,加劇心肌缺氧、心絞痛症狀。國軍官兵普遍年齡較輕,身體健壯,但過往體能測驗過程中,曾發生猝逝事件,多半是因為心血管問題,因此,必須加強防範。

 軍紀乃軍隊綱繩,作戰時部隊任務雖有不同,戰場所遇到境遇也有差別,但必須遵從一定方針,使各部隊能採取一致行動。即使在平時,各種日常行政事務,仍有一定規範;例如軍隊重要場地及設施管理,如靶場、教練場及廚房設施,必然有安全規定及標準作業程序。且訓練前,務須做好訓練準備與安全防範。平時軍紀乃戰時軍紀的基礎,倘若軍紀不彰,內部失和及意外事故頻傳,將影響日常工作與作戰效能的表現。

 國軍肩負捍衛國家安全重責大任,部隊各種管理及紀律要求,目的在保障每位官兵的安全,維護軍人的榮譽,進而確保任務的達成。軍隊是一個注重紀律的團體,任何人違法犯紀,將連帶使得部隊榮譽形象受到損害。每位國軍官兵不論平時或戰時,都應養成自發自覺的守法守紀精神,專注戰訓任務,精實國軍整體戰力。軍隊與一般社會團體最主要的不同,在於其為戰鬥體,必須有隨時隨地為保國衛民犧牲生命的準備。如若平時的軍風紀要求無法貫徹,戰時絕對無法承擔更重大的使命。

 誠如副參謀總長兼執行官劉上將日前主持國軍「年終巡迴軍風紀檢討會」時所強調的,軍紀是軍隊的命脈,各級主官除應落實戰訓任務,更要以身作則,崇法重紀。全體官兵應培養勤勞、正直、自律及誠實的品格,自許為「素質高、戰力強、守紀律、有信念」的現代化部隊,共同維護光榮軍風與優質形象,將「忠於國家、忠於人民、忠於團隊」的核心價值,化為具體行動,獲得國人的信賴與尊敬。

友善列印

相關新聞

熱門新聞