:::

即時軍聞

機步官兵特戰輪訓 強化山地作戰技能

記者傅啟禎/谷關報導

 108年機步旅機步排輪訓今(11)日進入山地行軍階段,此次輪訓的333旅及234旅官兵,為陸軍首波接受特戰訓練的機步官兵,特訓中心安排多元訓練課程,磨練進訓官兵戰技,進而培養多專多能的現代化部隊。

 陸軍航特部特訓中心首度辦理「108年機步旅機步排輪訓」,由機步234旅3營以及333旅2營派遣所屬機步排接受為期2週的訓練,課程安排繩索應用(繩索下降、平衡攀登、絕壁攀登)、戰傷急救、應用射擊、室內搜索肅清及走位、定向越野、山地野戰求生以及山地行軍等,藉此讓進訓官兵有系統性的學習特戰戰技。

 今日實施的山地行軍任務,所有進訓官兵須負重30公斤的裝備,著全套戰鬥個裝進行包含戰術行軍、定向越野、方向維持與判定等綜合想定任務,以驗證官兵的進訓成效,過程中,許多登山民眾看見行軍部隊,紛紛上前與官兵擊掌,為官兵加油打氣。

 平時因為機步部隊與特戰部隊在任務上的不同,訓練的方式有所差異,進訓前,包含234旅及333旅的官兵們,均完成縝密的整備工作,並先期進行行軍訓練,使官兵能在進訓期間具備充足的體能,達到進訓要求目標。

 陸軍第10軍團指揮官王中將也利用休息時間,慰問所屬進訓的234旅官兵,鼓勵官兵透過進訓的機會,了解特戰部隊的任務特性,進而學習多元的知識與戰技,藉此強化軍事素養,以高昂的士氣完成此次進訓任務。

 王指揮官表示,本次訓練不同以往,係首度安排機步旅至特訓中心輪訓,亙行軍過程藉由狀況下達,磨練官兵應變能力,充實本職學能與戰術戰法,提升機步部隊堅實戰力。

 王指揮官也強調,能夠參與輪訓的官兵皆為一時之選,除勉勵秉持榮譽心戮力從事各項訓練,也要求幹部照顧訓員的生活起居,最後期勉每位受訓官兵,均能安全無虞地完成任務,為軍旅留下難忘深刻的回憶。

友善列印

相關新聞

熱門新聞