:::

寰宇安全

IS東南亞招兵 瞄準印尼移工

IS將黑手伸向東南亞,恐衝擊區域穩定。圖為斯里蘭卡今年4月遭到恐攻後,軍警在街道上設立檢查哨。(達志影像/美聯社資料照片)
IS將黑手伸向東南亞,恐衝擊區域穩定。圖為斯里蘭卡今年4月遭到恐攻後,軍警在街道上設立檢查哨。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯王能斌/綜合外電報導

 雖然極端組織「伊斯蘭國」(IS)在中東勢力銳減,頭目巴格達迪也在日前遭美軍擊斃,但其各地分支近年仍逐漸壯大;「有線電視新聞網」(CNN)11日更引述智庫研究,指出印尼輸出至東南亞各地的移工,恐成為IS吸收的對象。

 報導指出,新加坡政府今年9月依據「內部安全法」(ISA),拘捕了3名印尼籍女移工,並針對她們疑向恐怖組織提供資金進行調查;若遭起訴,恐面臨最高10年刑期,以及約36.2萬美元(新臺幣1110.8萬元)罰金。

 經5階段將對象洗腦為激進者

 印尼智庫「衝突政策分析研究所」(IPAC)研究員努拉尼亞指出,極端組織透過5階段,逐漸將目標對象轉化為激進人士;首先針對婚姻觸礁、財務困難以及難以適應文化差異的群體進行追蹤,再過濾出曾對外尋求慰藉或協助的人士,並透過網路等方式與目標對象產生聯繫,甚至成為男女朋友,進一步組成秘密團體,最後驅使這些人士投入激進行動。

 在星、港吸收穆斯林女移工

 報告指出,2017年6月,至少12名激進印尼移工嘗試經香港到敘利亞,其中4人成功闖關,其餘被攔截並遣返印尼;更有1名在星國遭逮的女性,聲稱要前往敘利亞當IS的人肉炸彈,極端組織煽動人心手法可見一斑。

友善列印

相關新聞

熱門新聞