:::

軍視界

F-35、F-22通訊問題有解 美將展開測試

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 軍事新聞網站「Breaking Defense」、「Defense One」報導,美國空軍將於12月展開「多領域指管」(MDC2)網路實際測試,有望解決F-35和F-22兩款5代戰機無法互相傳送加密數據資料的老問題。

 MDC2將成兩機共享資料新平台

 美國空軍部武獲、科技與後勤(AT&L)助理部長辦公室首席設計師鄧賴普表示,MDC2網路將成為航空與地面單位共享資料的新平台,並建構橫跨全軍和盟友的共同作戰圖像(COP)。最引人注目的,是該網路能讓F-35與F-22在不增加暴露風險下,迅速共享加密資料。

 「閘道」是解決問題關鍵

 由於美軍LINK 16資料鏈訊號易遭敵方發現,F-35和F-22分別擁有額外的低偵測率/低截收率(LPD / LPI)通訊系統,即多功能先進資料鏈(MADL)與飛航內連資料鏈(IFDL),但兩款資料鏈的軟體和頻率皆不相同,導致其無法直接互通加密資料。不過美空軍MDC2網路計畫中包含名為「閘道」(Gateway)的轉換工具,據信能有效解決此問題。

 鄧賴普強調,無論對「閘道」或搭配COP的「全合一」(Omni One)顯示器而言,12月展開的測試「都只是第一步」,甚至還不能被稱為已足以呈現核心設計概念的「最小可行產品」(MVP),但美國空軍未來將根據第一線測試人員的反饋,以4個月為週期進行開發與測試程序;這種安排能有效「去蕪存菁」,迅速將資源投注於有潛力的方案上。

友善列印

相關新聞

熱門新聞