:::

軍視界

賣甲車收不到錢 沙國、加拿大鬧彆扭 美GD遭殃

沙國採購為數眾多的加製「食人魚」系列甲車,雙邊關係惡化意外害慘通用動力,導致營收大減。圖為衍生自「食人魚」的加國「郊狼」裝甲偵察車。(取自拉脫維亞國防部網站)
沙國採購為數眾多的加製「食人魚」系列甲車,雙邊關係惡化意外害慘通用動力,導致營收大減。圖為衍生自「食人魚」的加國「郊狼」裝甲偵察車。(取自拉脫維亞國防部網站)

編譯組/綜合外電報導

 《國防新聞》(Defense News)報導,去年加拿大因譴責沙烏地阿拉伯迫害人權議題,導致兩國關係惡化,美國軍工巨擘通用動力公司(GD)更因此「掃到颱風尾」;該公司在10月底的季度財報會議中證實,沙國並未支付向「加拿大通用動力公司」所訂購「食人魚」(LAV)8輪甲車的費用,因此造成GD帳面虧損約15億美元(約新臺幣459.975億元)。

 加國軍工產業史最大訂單

 沙國在2015年加國保守黨政府執政時期,與「加拿大通用動力公司」簽訂甲車合約,採購時程長達14年,但對採購內容三緘其口;此約被喻為加國史上軍工產業最大訂單,總金額亦超過百億美元之譜。自1990年代末期以來,沙國已陸續從加拿大購得1400多輛,包含多種衍生型的「食人魚」(LAV)8輪甲車。

 但在自由黨的杜魯道就任總理後,因不滿沙國迫害人權導致兩國關係惡化,沙國異議人士哈紹吉遇害事件,令雙方關係降至冰點。分析指出,雖然沙國是向「加拿大通用動力公司」採購,並非與GD母公司交易,但GD也因此蒙受損失。GD董事長兼執行長諾娃科薇奇承認此一問題,但她強調,「欠款本身沒有爭議,只是需要『時間』解決,GD希望在年底前,沙國能履約付款」。

 由於這筆軍售是透過加拿大國營「加拿大商業公司」(CCC)進行,沙國並未直接積欠GD債務,因此就算沙國延遲向CCC撥款,GD也無法直接向沙國催討。當其他軍工巨擘今年同期盈利增長高達30至60%時,GD僅成長11%,相對來說,可謂損失慘重。

 「加拿大廣播公司」8月曾報導,加國國防部有意增購360輛「食人魚」甲車,不少加國人士質疑,這是為降低沙國延遲付款衝擊的政策性軍購。

友善列印

相關新聞

熱門新聞