:::

大陸動態

港警開槍 示威學子中彈切肝腎

記者李奕縈/綜合報導

 香港「反送中」示威者昨日發起「黎明行動」,在全港多區堵塞交通,以達成罷工、罷市和罷課的「三罷」目標。港警上午7時在西灣河制伏示威者時,連開3槍實彈,導致21歲周姓男子中彈,傷者送醫後,手術切除右腎和部分肝臟;警方澄清未下令可任意開槍,強調警員須為執法行為負責。

 警方槍擊示威者後,憤怒的民眾集聚事故街頭,痛罵警方「殺人犯」、「開真槍打市民」。港媒報導,子彈擊中周姓男子的右腎和肝臟,卡在接近脊椎位置,手術後已切除右腎和部分肝臟,目前仍在加護病房。香港專業教育學院(IVE)證實,該名中槍男子是柴灣院校的周姓學生。

 警方在臉書證實西灣河開槍事件,並指在沙田和東涌還有警員拔槍。不過警方澄清,高層並未下令前線人員可胡亂開槍,表示使用槍械有嚴格指引,並強調「所有警察都必須為自己的執法及行為負責」。

 「黎明行動」多地不平靜,交通警察在港鐵葵芳站的興芳路新都會廣場外,駕駛警用摩托車多次直撞人群,至少有2人受傷。

友善列印

相關新聞

熱門新聞