:::

即時國際

阿富汗政府與塔利班換囚 為協商鋪路

編譯組/綜合外電報導

 阿富汗總統甘尼12日表示,為了替與叛亂團體塔利班組織的協商鋪路,政府將釋放2名塔利班高階指揮官,以及激進團體「哈卡尼網絡」(Haqqani network)1名領袖,交換2016年被綁架的美籍和澳洲教授。

 這項換囚決定可替阿富汗政府與塔利班(Taliban)和談鋪路。而在傳出換囚消息的同時,美國與塔利班組織也正努力恢復和談。甘尼(Ashraf Ghani)透過電視轉播演講表示:「為了替與塔利班組織面對面協商鋪路,政府決定釋放塔利班囚犯,交換兩名大學教授」。

 哈卡尼網絡近年曾對平民發動大規模攻擊,據信這個網絡的總部設在巴基斯坦,是阿富汗塔利班組織的分支。塔利班組織2016年8月在喀布爾(Kabul)綁架阿富汗美利堅大學上述澳洲籍與美籍教授。被綁美國人金恩(Kevin King)與澳洲人威克斯(Timothy Weeks)曾面容憔悴地出現在塔利班人質影片中,叛亂分子並提到金恩健康狀況不佳。

 甘尼今天雖未說明金恩和威克斯的命運,目前也不知道兩人將於何時、何地獲釋,但甘尼演講時曾提到:「他們的健康狀況在遭恐怖分子關押期間惡化」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞