:::

即時要聞

陳副總統:持續守護印太和平穩定 絕不以侵害人權方式打擊犯罪

陳副總統出席「第四屆臺灣亞西論壇-2019區域安全與跨境犯罪國際研討會」,強調臺灣將持續參與守護印太區域和平穩定的行列。(總統府提供)
陳副總統出席「第四屆臺灣亞西論壇-2019區域安全與跨境犯罪國際研討會」,強調臺灣將持續參與守護印太區域和平穩定的行列。(總統府提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 陳建仁副總統今(12)日出席「第四屆臺灣亞西論壇-2019區域安全與跨境犯罪國際研討會」時表示,臺灣會在平等、尊嚴、互惠及保障人權的基礎上,積極與世界各國及各司法管轄區域推動建立各種形式的司法合作,以實現司法正義。他並代表總統向國際友人保證,臺灣將持續參與守護印太區域和平穩定的行列,並且絕不以侵害人權的方式來打擊犯罪。

 陳副總統說,近年來,中國政府以「銳實力」影響甚至干涉民主國家的內部事務,透過統戰、滲透等手段,對開放的社會散播特定意識形態並營造對其有利的輿論,進而破壞民主體制的正常運作,不僅危害各國國家安全,更嚴重侵犯人權,對全球自由民主的普世價值造成重大衝擊,而臺灣更是首當其衝。

 陳副總統表示,目前中國在世界各國廣設「孔子學院」,看似推廣文化,實則透過經費補助干預各國的學術自由與自主,是「銳實力」本質的具體展現。中國此一「銳實力」的發展,已經成為世界各國國家安全的嚴峻挑戰,唯有各國建立共識、進行國際合作才能戰勝這股橫流。

 陳副總統表示,本屆會議共有128名來自33個不同國家的執法官員、專家學者來臺與會。今年的會議,我們將深入探討印太區域「銳實力」的發展現況,也將討論印太戰略中的執法合作、高科技犯罪偵查實務與挑戰,以及跨境犯罪對國家安全的威脅等議題。

 陳副總統也代表總統向國際友人提出2項保證。首先,「臺灣將持續參與守護印太區域和平穩定的行列」。其次,「臺灣絕不以侵害人權的方式來打擊犯罪」。

 陳副總統強調,臺灣一定會在平等、尊嚴、互惠及保障人權的基礎上,積極與世界各國及各司法管轄區域推動建立各種形式的司法合作,以實現司法正義。臺灣一定會把握每一個走進世界的機會,為世界做出更多的貢獻。在大家所關心的區域安全與跨境犯罪議題上,臺灣也願意持續跟理念相近的國家對話合作。

友善列印

相關新聞

熱門新聞