:::

即時要聞

陳副總統:感謝美方持續支持臺灣

陳建仁副總統接見「美南地區州議會領袖訪問團」,盼美國持續支持臺灣,讓民主臺灣照亮印太地區。(圖由總統府提供)
陳建仁副總統接見「美南地區州議會領袖訪問團」,盼美國持續支持臺灣,讓民主臺灣照亮印太地區。(圖由總統府提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 陳副總統今(12)日接見「美南地區州議會領袖訪問團」時強調,臺灣不僅是美國的堅實經貿夥伴,也是在印太區域的安全夥伴。美國基於《臺灣關係法》持續售予臺灣防衛性武器,不僅有助於提升我國的防衛能力,而且有助於東亞區域的和平與穩定。

 陳副總統表示,臺美關係40年來能夠屢創新猷,是因為雙方共享自由、民主與人權的價值,如同美國副總統彭斯最近所說:「美國和臺灣站在一起,捍衛臺灣得來不易的自由,臺灣為全球主要的貿易經濟體,也是中華文化與民主的燈塔。美國始終相信,擁抱民主的臺灣,為所有華人展示了一條更佳的道路」。臺灣絕對有決心繼續捍衛臺灣的民主自由,並與美國及理念相近國家共同建立自由、開放及繁榮的印太區域。

 陳副總統提到,臺美兩國的繁榮,有賴彼此堅實的經貿投資交流。去年雙邊貿易額達760億美元,臺灣為美國第11大貿易夥伴,為美國創造37萬餘工作機會。政府過去3年推動的「5加2產業創新計畫」,即物聯網、生物醫學、綠能科技、智慧機械、國防產業,以及新農業與循環經濟,與訪賓所代表的各州致力發展的產業大致相同,相信只要兩國密切合作,一定可以為彼此帶來無窮的商機。

 陳副總統說,臺美在非傳統安全領域也有密切合作,在臺美「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下,雙方共同針對網路安全、人道援助等新興全球議題舉辦國際研習營,與印太地區國家的官員及專家討論與合作,凸顯我國作為美國印太地區可靠夥伴的角色。他盼未來美方能持續支持臺灣,讓民主臺灣持續照亮印太地區。

友善列印

相關新聞

熱門新聞