:::

軍視界

二戰美軍潛艦 灰背魚號殘骸尋獲

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國調查團隊「Lost 52 Project」11日宣布,已於日本沖繩久米島以南約40公里、水深435公尺海底,尋獲美國海軍「灰背魚號」潛艦(SS-208)殘骸,這是首艘於沖繩近海被尋獲的二戰美軍潛艦。

 沉睡沖繩西南海域逾75載

 根據「Lost 52 Project」聲明稿,日本海軍歷史研究者岩崎裕在重新比對資料後,發現文獻記載的「灰背魚號」沉沒地點並不正確,該團隊因而改變搜索區域,最後成功於沖繩西南方海域尋獲「灰背魚號」,與歷史文獻記載位置相差約160公里。

 《紐約時報》指出,尋獲地點與紀錄誤差,出自於美軍資料記載的經緯度錯誤,一直到去年,美籍海底探險家請岩崎裕查看日本二戰海軍紀錄,才在1944年2月27日紀錄中,發現讓人振奮的線索,找出確切座標。

 水下探險專家泰勒則表示,這次搜索任務極為「戲劇化」,當時團隊已完成所有預定海域調查,在自動水下載具(AUV)最後一趟任務中,該載具因小故障而提前上浮,僅收穫少許聲納資料;就在團隊成員準備打包回港之際,解析完成的資料自螢幕上顯現,「『灰背魚號』就在那裡」。

 曾2度獲海軍團體褒獎

 「灰背魚號」於1941年1月31日服役,共執行過10次巡弋任務,擊沉14艘船艦,總噸位63835噸,於美國海軍中排名第20,曾2度獲得美國海軍團體褒獎(NUC)。該艦1944年2月26日擊沉日本貨輪「錫蘭丸」後,同日遭日軍艦載機發現,最終在戰機和反潛艦艇攻擊下沉沒,艦上80名官兵全數陣亡。

 「Lost 52 Project」為紀念美軍於二戰中損失的52艘潛艦所創立,專門搜索與調查這些潛艦的位置與歷史,至今尋獲的9艘二戰美軍潛艦殘骸中,有5艘為該團隊成果。

友善列印

相關新聞

熱門新聞