:::

生活

未來科技展 12月5日秀11絕技

記者李恬郁/綜合報導

 「2019未來科技展」12月5日登場,科技部昨日舉辦展前記者會。科技部長陳良基指出,其中臺灣有11項技術獨步全球,可以展現臺灣實力;預期今年參觀人潮與媒合成效將再創高峰,估計參觀人次將上看10萬人。

 11作品獨步全球 成績斐然

 陳良基表示,科技部對於未來科技展的定位,是把藏富於各個學術機構、實驗室裡的寶貝,能被產業界看見,也希望透過未來科技展,找尋未來10年臺灣在科技領域決勝的關鍵。歷經部內外多次嚴格評比篩選的88件技術中,發現有多達11項作品獨步全球、領先市場,成績斐然;科技部預估,可憑藉著過去2年卓越的媒合成效,再造臺灣隱形冠軍。

 2019未來科技展12月5日至8日於臺北世貿一館展出,將全國學研界豐沛的研發能量與創新前瞻技術,透過AI與IOT應用、電子與光電、智慧機械與新穎材料、生技與新藥、醫材、智慧防災等6大前瞻技術領域,以及智慧農業生技、半導體射月計畫、精準運動、太空科技等4大應用特色專區,完整呈現。

 資通訊、半導體與傳產根基深厚

 科技部介紹,這次11項獨步全球的科研技術,平均分布在AIoT(人工智慧物聯網)、生技及新藥、醫材、智農生技、智慧機械與新穎材料、電子與光電等各種應用,顯示臺灣靠著深厚的資通訊、半導體與傳產根基,已經有效地發揮整合力,研發出多樣指標性產品。

 另在相關太空應用,今年也有全球之最。科技部指出,中央大學團隊將秀出全球最輕巧地小型電離層探測儀,並已於福衛5號上完成驗證,代表臺灣結合電子零組件與精密機械等2大技術強項,在太空領域逐漸走出自己的模式。

友善列印

相關新聞

熱門新聞