:::

社論

【社論】永不放棄 堅持信念跨越逆境

 響應「世界心理健康日」活動,國防部今年再次舉辦巡迴教育,並特別邀請「金剛芭比」林欣蓓及「Dora媽咪」蘇惠娟現身說法。兩位老師分享個人成長與勵志故事,鼓舞官兵只要遇到挫折永不放棄,就能在人生谷底絕境中,找出超越極限的力量與奇蹟。

 從小被植入47根鋼釘,撐住脆弱身軀的林欣蓓,縱使必須辛苦地轉動輪椅,也要上山下海,嘗試以飛行傘環遊世界,因此獲得「金剛芭比」封號。林欣蓓分享她達成不可能任務,翻轉輪椅人生的心法,就是堅持自己心中一項夢想,以及完成目標的熱情與毅力。只要永不放棄,全世界都會來幫助你!「Dora媽咪」蘇惠娟則面對失去獨生女和自身5年抗癌逆境的多舛命運,她以過來人角度,關心扶持同樣遭遇喪子之痛的媽媽們,這樣的大愛與付出的勇氣,讓許多走入生命幽谷的心靈,轉而無懼挫折、永不放棄。  

 我們知道,軍旅生活中,能在逆境挫折中秉持永不放棄的信念與韌性,活出精采人生的生命故事時有耳聞。例如,電影《鋼鐵英雄》(Hacksaw Ridge)的真實故事,描寫軍醫面對戰火無情,卻堅持「再多救一人」的永不放棄精神,感動人心。心理學家發現,面對挫折能夠永不放棄的「堅毅」性格,需要具備的三大元素,包括:勇於面對無情戰火搶救同袍的不可能「挑戰」、把握自己能「掌控」的軍醫救人特長、堅持「投入」自己認定的救人行動等特質。

 故事主角戴斯蒙杜斯(Desmond T. Doss),是一位二次大戰的美國軍醫,自許要在充滿死亡的戰場中救人一命。縱使長期被找麻煩、被霸凌,他還是堅持信念,以致於走入戰場後,一樣不屈不撓,堅持「再多救一個」,獨自拚命救活任何有一絲存活希望的受傷同袍。當我們看到這樣的畫面,所有人都會被軍醫堅持救人天職的神聖舉動深切感動;更體會那無視戰火與生命威脅,永不放棄的美好。

 生命的逆境或挫折,有時並不是我們所能預期的。一旦遇到,如何讓它成為歷練自己的挫折容忍力,甚至磨練自己尋覓超越逆境復原力的契機,所依靠的,就是永不放棄的精神與正向信念。然而,遭遇挑戰其實也是學習啟動復原力,並將它發展成為一套維持內心堅毅技能的機緣。

 心理學的研究顯示,任何人都可以採納和培養復原力,以了解和控管讓我們覺得手足無措、備感壓力的一些外部因素。包括透過個人心態、積極行動、他人支持鼓勵等,來促發個人的復原力,永不放棄。一旦人能夠學習樂觀對抗壓力、保持身心,以及生活平衡的能力、有效控管強烈難受情緒、強化穩固安全感,並且善用強大社會支持系統,就能逐步累積個人復原力。

 心理學研究人們在適度壓力下的成就表現,往往會優於毫無壓力挑戰性狀態。適度壓力能激勵我們做得更好,高度壓力與挫折,更可能激發潛能、超越巔峰。但是過度壓力,導致挫敗到極點,可能反而會造成過度苦惱、憂鬱、身心俱疲、想放棄,此時則需要積極學習一些強化復原的方法,保持永不放棄的意志。

 一般而言,培養復原力,並保持積極的方式,包括「訓練心理彈性」,因為彈性多元的思考力,能在逆境保持專注,注意到樂觀的面向;「學習區分並保持正向理性樂觀信念」,學習觀看分析自己的念頭,將想法分類為正向理性或負向非理性思考,嘗試選擇以正向思考因應問題;「訓練希望感」,提醒並練習在絕望中保持一線希望的慣性,願意再試一下,就能洞察到問題解決的不同方式。

 根據正向心理學研究,以「快樂優勢」(The Happiness Advantage),分析大腦的思考中心,將能夠把自己的認知分門別類,有意識地選擇以最合理的正向思考與解釋方式,來處理危機,也較能減少過度緊張難過,不會只作出負面解讀,反而能作出更正向優質的因應對策。尤其,當人處於逆境中,一定要打破負面解讀的思考模式與心態,切換我們處理壓力逆境的痛苦感受與思考廻路,轉成主動因應棘手的人事物,而非只是被動因應,這就是在逆境中嘗試培養心智靈活度與正向思考的自我訓練。

 綜言之,在逆境時,嘗試讓自己暫停一下,練習觀察自身內在思考,把想法分類,就能啟動大腦正向思考中心,選擇轉換成正向情緒和理性思考。也要牢記跨越逆境的生命故事,有意識地選擇正向樂觀的回應彈性,就能提升復原力,翻轉人生。

友善列印

相關新聞

熱門新聞