:::

即時文教

「音樂憶像」特展爬梳史料 看見旅日音樂家手稿

「音樂憶像」臺灣旅日音樂人手稿文物特展,即起至明年1月22日擇定臺灣音樂館展出。(國立傳統藝術中心提供)
「音樂憶像」臺灣旅日音樂人手稿文物特展,即起至明年1月22日擇定臺灣音樂館展出。(國立傳統藝術中心提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 國立傳統藝術中心「音樂憶像」臺灣旅日音樂人手稿文物特展,即起至明年1月22日擇定「臺灣音樂館」展出,明年3月26日移師日本東京,展品包括江文也、鄧雨賢、郭芝苑、蕭泰然、林沖等15位旅日音樂人,捐獻200件樂譜、照片、書信等文物,希望爬梳音樂史料脈絡,呈現多元音樂文化,填補臺灣音樂史。

 日本統治時期乃至戰後期間,臺灣不少音樂人赴日深造發展,返臺後推廣音樂與奉獻教育,這些活躍的音樂前輩事蹟,成為臺灣音樂史一部份。

 文化部政務次長蕭宗煌表示,臺灣總督府國語學校畢業的苗栗客家少年張福興,1906年獲推薦保送日本東京音樂學校就讀,畢業後返臺任教,成為臺灣第一位接受西式音樂教育的音樂家,1920年以後,許多音樂人開始前往日本學習,開啟一波波赴日深造風潮,開啟臺灣音樂史篇章。

 這項特展文物展示文物眾多,包括江文也鋼琴曲「城內之夜」手稿、陳泗治1983年「幻想曲—淡水」手稿、楊三郎「港都夜雨」手稿、許石「安平追想曲」手稿、蕭泰然「臺灣是寶島」手稿等。

 臺灣首位登上日本東京寶塚劇場舞台的藝人林沖,特別捐贈「東京的夜來香」歌詞手稿,以及與日本電影演員三船敏郎、作曲家葉弦大及臺灣旅日歌手歐陽菲菲合影照片。

 今年6月加入臺灣籍的日本鋼琴家藤田梓,也捐贈1961年她首度在臺灣舉辦獨奏會的節目單,還有1968年四海唱片發行「中國現代鋼琴集錦」黑膠唱片等,獨奏會節目單非常罕見。

友善列印

相關新聞

熱門新聞