:::

國防焦點

新式戰機採購 最快下月簽署

記者陳俊鈞/臺北報導 

 國防部長嚴德發昨日於立法院表示,新式戰機採購為捍衛臺海領空與區域和平穩定的重大國防投資,以提升國軍整體空防戰力,確保國家安全。空軍參謀長劉任遠中將指出,若全案順利在立法院三讀通過,預計12月與美方簽署發價書。

 立法院財政委員會、外交及國防委員會上午聯席審查「新式戰機採購特別預算」,嚴部長偕幕僚出席,針對新式戰機採購特別預算編製概要進行報告並備質詢。案經朝野立委審查初審通過,僅減列1000萬元、科目自調。

 提升空防嚇阻戰力

 嚴部長答詢時表示,中共戰機數量約2000架,當面部署約700架;我新購的66架F-16V(BLK70)成軍後,空軍將擁有350架戰機,雙方戰機數量約2比1,加上防空飛彈等,可透過聯合作戰、聯合防空等武力嚇阻共軍。

 空軍劉參謀長補充說明,以全壽期25年計算,F-16V約需新臺幣940億元維修保養費。

 針對飛行人員調配部分,嚴部長表示,此次採購66架F-16V戰機,其中有56架單座機、10架雙座機,共需要107名飛官,目前的飛官離退後,尚有21員可補足。未來新增的人力,會先從第4、5聯隊抽調成熟的飛官,自110至114年陸續編成;同時規劃空軍官校每年擴大招生,以補足第4、5聯隊缺員。

 嚴部長強調,人員銜接沒問題,也不會抽調其他型機飛行員;目前空軍編現比維持在94%,F-16V的種子教官則將於112年前往美國換訓。

友善列印

相關新聞

熱門新聞