:::

軍視界

波蘭實測升級版T-72M1 強化抗俄戰力

編譯郭正原/綜合外電報導

 軍事網站「Defence24」報導,波蘭陸軍為強化陸軍戰力,7月與「波蘭軍備集團」(PGZ)簽約,對冷戰時製造的T-72M1戰車改良升級,而首輛完成改裝的T-72M1戰車,已交由駐紮薩根的第34裝甲騎兵旅,展開包括實彈射擊項目在內的戰術測評。

 翻新引擎 加裝數位化啟動系統

 波軍T-72M1改良項目相對「陽春」,改採PGZ集團旗下PCO公司的KLW-1第3代熱影像儀供射手瞄準,並更換車內通話系統、以色列製戰場管理系統(BMS)及自製的FONET資料傳輸鏈;另將全面翻新W-46-6柴油引擎,並加裝數位化啟動系統,也更新駕駛用被動夜視鏡。雖然目前沒有加裝爆炸反應裝甲(ERA)、遙控武器站及雷射預警系統的計畫,但未來仍可能進一步更新。

 現役、封存都將升級 2025年全數完成

 升級T-72M1戰車的合約總價約17.5億茲羅提(約新臺幣137.8億元),雖未透露戰車升級總數,已知包括第20山地旅、第21機械化旅以及第34裝騎旅所有現役的T-72M1,以及部分封存的T-72M1將一同升級改良;升級工作將由PGZ旗下的Bumar-Labedy機械廠負責,該廠曾取得前蘇聯「外銷版」T-72M1戰車的技術授權,並進一步研製出PT-91系列戰車,且成功外銷馬來西亞。

 目前波軍裝甲主力仰賴較現代化的德製豹2系列與自製的PT-91戰車,T-72M1升級的工作預計2025年完成,將作為波國獲得下一代主戰車的過渡裝備,以抗衡地面兵力占優的俄軍。

友善列印

相關新聞

熱門新聞