:::

生活

金山萬里6種泉質任你選

位於新北市最南端的烏來,是新北市境內唯一的山地鄉,溫泉是當地人引以自豪的天然資源。(取自交通部觀光局網站)
位於新北市最南端的烏來,是新北市境內唯一的山地鄉,溫泉是當地人引以自豪的天然資源。(取自交通部觀光局網站)

記者李佩玲/新北市報導

 氣溫逐漸轉涼,正是泡湯的季節,新北市從金山萬里海岸一路延伸到烏來山區,處處有溫泉。其中,金山萬里溫泉區擁有的泉質種類多達6種,宛如溫泉百貨,無論是世界級的「海底溫泉」、有黃金泉之稱的「鐵磺泉」,或是俗稱美人湯的「碳酸氫鈉泉」等,應有盡有,讓你暖身又舒心。

   世界級海底溫泉資源

 「泡溫泉,賞海景」是金山萬里區溫泉特有夢幻景觀,新北市溫泉觀光協會理事長游忠義表示,金山萬里區依山傍海,自然資源豐富,擁有的溫泉泉質更多達6種,包括海底溫泉、白磺泉、鐵磺泉、硫酸鹽氯化物泉、碳酸氫鈉泉、硫磺泉等。其中,海底溫泉更是世界級的稀有地質景觀資源,全球僅有11個國家擁有,泉溫從近百度至五十餘度不等,泉色則因露頭湧出點不同而有白色、混色、淡藍色及微黃色4種。

 黃金泉 開運解厄

 除稀有海底溫泉外,金山萬里區也擁有特殊鐵磺泉。游忠義表示,鐵磺泉呈淡赤紅色,又稱「黃金泉」,是溫度較低的溫泉,日本栃木縣也有這種黃金泉,且當地流傳泡此種溫泉可以開運解厄,因此,也被稱為「開運之湯」,據說這種溫泉可以改善體質,甚至有日本人將鐵磺泉譽為「不老溫泉」。

 位於新北市最南端的烏來,是新北市境內唯一的山地鄉,溫泉是當地人引以自豪的天然資源,烏來溫泉水質清淨、溫度約在攝氏80度左右,為無色無臭弱鹼性碳酸氫鈉泉,具有去角質與促進新陳代謝功效,有「美人湯」之稱。來到烏來,泡完溫泉後,建議可沿烏來老街散步,品嘗傳統泰雅美食,或是選購部落手工藝品,體驗極具風味的原民文化。

友善列印

相關新聞

熱門新聞