:::

社論

【社論】學子挑戰自我 戰鬥營等你來!

 今年夏天甫結束的「全民國防教育」暑期戰鬥營,相信參與的青年學子至今仍有著滿滿回憶,並躍躍欲試,期盼再次接受不同營隊的體驗與挑戰。為此,國防部特別規劃明年寒假期間,推出包括陸軍「北、南部戰場抗壓體驗營」等7個營隊,提供國防軍事特色專業課程,透過實作、實況「寓教於樂」方式,不僅鍛鍊體魄、強化心理素質,更能與志同道合朋友,共同分享青春熱情,成為一起奮鬥打拚的好夥伴,開展璀璨人生的無限可能。

 國防部自民國95年起,秉持推動全民國防教育宗旨,以各部隊既有資源,舉辦寒暑期戰鬥營。為使戰鬥營課程盡善盡美,不但精心規劃較為動態的空中、海上、空降、陸上等戰鬥部隊觀摩及訓練課程,另外如新聞營、醫學營、航空科技體驗營等專業課程,也吸引學子關注與熱烈參與。正因為國軍各項戰鬥營不是走馬看花,而是與時俱進,將國防武器裝備融入課程中,因此展現無可取代的軍事特色。每年寒、暑假推出的戰鬥營隊,在報名踴躍的狀況下,必須憑電腦公正、公平、公開抽籤,方能決定錄取資格。以今年暑假推出的20個不同種類、36梯次營隊為例,正取名額只有2千多人,但報名人數逾7千人。超出預期的熱烈回響,顯見此獨一無二、增長宏觀眼界的美好經驗,已成為學子們寒、暑期優質活動首選。

 事實上,國軍這種以「顧客創造體驗」的方式,不但培養學員團隊合作、獨立思考與增長膽識器見。經多年驗證,也已鍛鑄出無可取代的特色與價值,無形中為國防蓄積能量,成為國防施政溝通成功最佳典範。在新北市南勢國小任教的王添隆老師,就投書國防部表示,今年暑假前,即將進入內湖高工就讀的兒子,決定參加暑戰營系列活動,一開始令他有些擔心,在確認獲得參加資格後,營隊幹部們持續貼心地提醒,以及活動期間在臉書上的貼文,讓家長感到很放心,也讓父母彷彿與孩子共同參與了全程的活動一樣。

 王老師更指出,兒子回家後,熱情分享參加暑期戰鬥營的所見所聞,包含國軍的戰備、美味佳餚,以及獨特的軍事體驗;並從一個不整理房間的人,竟然會自己洗衣、摺被,甚至在洗澡時唱軍歌,這些轉變,讓家人從擔心到認同、從不相信到肯定。王老師感謝地表示:「謝謝國防部的長官們,提供這麼好的機會,讓孩子蛻變成長。」前述實例說明,政策雖然需要宣導,但親身體驗更能深植人心。從國防觀點來看,引導青年體驗國家安全之重要,進而讓全民國防觀念在年輕族群心中萌芽,同時更在見證國軍精實戰力後,體會建軍備戰的目的是保護國家利益,願意加入保家衛國行列,才是核心價值所在。

 近年國軍推動全民國防教育不遺餘力,在政府行政團隊全力支持下,國軍今年陸續舉辦多場全民國防活動,如營區開放、暑期戰鬥營、南沙研習營、全民國防網際網路有獎徵答活動,也與民間組織共同舉辦體能戰技競賽、全國高級中等學校儀隊競賽、創意愛國歌曲競賽,以及「2019年中華職棒明星對抗賽舉護國旗」、「職棒開球—鋼鐵英雄紅不讓」等活動,精采多元且深入人心。

 這些例證,象徵全民國防理念必須平實地融入民眾生活,才能讓看起來生硬的國防政策、國軍任務、部隊屬性、軍事裝備及歷史傳統等,在不拘泥於任何形式與教條下,潛移默化地提升民眾愛國意識,培養全民防衛理念。我們也必須肯定國軍官兵不辭辛勞,甚至犧牲假期,透過寒暑期戰鬥營,深耕全民國防,掀起新世代年輕人參與軍事挑戰的潮話題,確實是成功的策略。

 我們要提醒年輕朋友們,今年「全民國防教育寒假戰鬥營」,將自11月18日起開放報名,依往例,報名盛況可期,欲參加者須預做準備。另為關懷及保障弱勢家庭學子參訓權益,國防部也特別保留部分名額,邀請中低收入戶學生參加營隊活動,以期讓這項充滿戰鬥氣息的寒戰營,注入更多愛心與關懷。

 綜言之,「教育是最廉價的國防」,在全民國防教育意義上,國軍以既有資源,策辦各具特色戰鬥營隊,可說是具多面向、一舉數得的優質國防政策,不但符合全民國防教育宗旨,也可讓同學們擁有一個充實且不一樣的迷彩回憶。在少子化的現代社會,對家長或教師,乃至青年學子而言,都極富意義。期盼未來參加戰鬥營的學員,不但要主動成為有效的國防事務傳播者,也歡迎加入保家衛國行列,蔚為國用,並為自己開創絢麗卓越的不凡人生。

友善列印

相關新聞

熱門新聞