:::

副刊

【悲歡渡口】笑迎人生

◎琹涵

 人間行路,多的是憂傷挫折,如果遇上了,該怎麼辦呢?

 有人委屈流淚,有人怨天恨地,有人求神問卜,有人甚至讓憂鬱上了身……聽起來都不夠積極作為。

 有個朋友對我說:「凡遇挫折,必有恩典。」我認為這是正向的思考。在挫折時刻能堅忍心志,勇敢面對艱困,如此篤定,令人佩服。

 另外有位好友說:「我一再鼓勵自己,一定要擁有微笑的人生。所以,不論我遭遇了什麼,都要時時保持微笑,讓微笑成為習慣。」說得也真好。

 能活著,就已經是恩典了,那麼能不更快樂地活下去嗎?我認為這才是對上天最好的回報,當然,這也只是個人的想法。

 那麼,唐詩裡有沒有讓人讀了覺得歡喜,想要微笑的詩呢?且來讀一首貫休的〈宿深村〉詩:「行行一宿深村裡,雞犬豐年鬧如市。黃昏見客合家喜,月下取魚戽塘水。」一路上走啊走的,來到了這個幽深的村莊裡住宿,寂靜的山村雞鳴犬吠,恰是喜遇豐年,熱鬧得如同都市一樣。黃昏時見到客人來了,全家人都笑逐顏開,趁著月色趕忙戽去塘水,以便取魚招待客人。

 這般的純樸熱忱,多麼讓人感動。讀著讀著,身在其中,無論主客都是一團歡喜。

 這是一首讓我讀來微笑的詩,詩中的情意殷殷,尤其令人感動。我常想,能愛人如己,推心置腹,情誼比酒濃,所謂的桃花源也不過如此吧?

 這首詩清新溫暖,質樸熱切,想來也只存在心地善良的人們之間。

 然而,每當我想起老同學如今必須仰仗呼吸器才能活下去,所有的戶外活動都力不從心,我不免滿心悽惶,卻又愛莫能助。我的另一個好友在脊椎手術後疼痛難耐,每天都要服用止痛劑,才能勉強維持生活的常軌,也令我十分不忍。健康如此重要,一旦失去,挽回何其艱難不易。的確,病痛是苦,卻又很難避免,於是,我常勉勵自己要常運動、常微笑,讓歡喜的日子能更長久,最好病痛也能晚點報到。

 是的,即使在尋常的生活裡,若能自在地活著,不受病痛折磨,其間已有上天祝福的深意。我們何其幸運,更要加以珍惜,隨時保持微笑,讓微笑成為一朵又一朵燦爛的花兒,繽紛在人間,成為最美麗的風景。

友善列印

相關新聞

熱門新聞