:::

即時文教

「張老師」50歲 1980專線升級手機可直撥

記者黃朝琴/臺北報導

 「張老師」基金會創立50周年,陪伴無數人走過低潮與挫折時刻,「1980」輔導專線12月1日全面升級更新雲端系統,不分市話、手機撥打簡碼1980,即可跳轉各地輔導專線,突破區域限制,同時段從各地2-8條線,增加為全國最多55條線,中華電信用戶及市話免通話費,希望更多人善用專線,勇敢求助走出生命低谷。

 「張老師」基金會50年來,走過1萬8250個日子,提供319萬輔導人次、推廣心理健康教育普及2131萬人,2001年啟用「1980」電話簡撥碼「依舊幫您」輔導專線,經過逾10年的服務有民眾開始反映「電話好難打,都打不進去」。

 明新科大工學院長呂明峰表示,他本身也曾是「張老師」受助者,求學期間和父親相處狀況,讓他有過輕生的念頭,起初不敢說自己需要幫助,多虧「張老師」耐心引導和陪伴,後來慢慢袒露自己的經歷,展開接受輔導的歷程,「張老師」不遙遠、神秘,更像值得信賴的朋友,鼓勵需要傾聽的民眾找「張老師」聊聊,給自己說出口的機會。

 全臺灣第一位視障義務「張老師」、諮商心理師朱芯儀表示,她起初報名義務「張老師」儲備訓練的過程並不順利,後來有機會進入「張老師」受訓,讓自己突破層層的關卡,自己從大學到碩士,後來取得諮商心理師資格,「張老師」都提供專業培養、實務經驗,讓她知道如何與機構合作,如何將自己情況和諮商結合,形成獨特風格。

 「張老師」服務對象從青少年為主,擴及所有年齡層,以近年求助類型來看,年齡層以31-39歲最多(21%),40-49歲其次(18%),同樣排第三則是25-30、50-59歲(14%),而性別上女性占58%、男性占41%也絕非僅有女性才有訴說的需要;求助問題類型,依序是家庭議題(親子)、自我探索、自我傷害、一般諮詢與自我肯定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞