:::

軍視界

美潛艦「拉霍亞號」退而不休 變身繫泊訓練艦

編譯郭正原/綜合外電報導

 軍事網站「Defence Blog」13日報導,美國海軍宣布,諾福克海軍造船廠(NNSY)已將洛杉磯級核子攻擊潛艦「拉霍亞號」(SSN 701)改造完成,未來將成為美國海軍「核子動力訓練學校」(NPTU)專門的潛艦水手平台之一。

 改造難度大 施工長達32個月 

 2015年退役的「拉霍亞號」是美國海軍近30年來,首度改造成繫泊訓練艦(MTS)的潛艦,也是NNSY首度進行改造為訓練潛艦的工程。船廠表示,長達32個月的改造工程跟建造一艘新船無異,也是極為困難的獨特挑戰;首先將船體切割成3部分,將中段回收後,在原本中段位置增加3個由通用動力電船部門造船廠建造的新船體結構,艦身長度也因此增加約23公尺。

 為讓「拉霍亞號」能安全地在碼頭停泊訓練,NNSY在船身對接以及抵銷主推進軸動力的改造工程可謂費盡心力,並使用較一般工程2倍以上強度的滑輪平台移動改造船體;NNSY穩定與重量控制部門首席工程師古汀強調,這次改造工程也是美國海軍首次直接在乾塢中對接船體。

 接續改造2017退役的舊金山號

 「拉霍亞號」的改裝工程,也實現美海軍海上系統司令部(NAVSEA)推動「Advantage 2.0」計畫中,提高承建軍艦的廠商與海軍維修單位的合作互助能力,讓NNSY與通用動力電船部門攜手合作、共同精進。後續將改造2017年退役「舊金山號」(SSN 711)潛艦,成為洛杉磯級中第2艘,被改為MTS的潛艦。

友善列印

相關新聞

熱門新聞