:::

藝文園地

11月下旬藝文饗宴 《燕山亭》流露浩然正氣

記者黃朝琴/專題報導

 11月表演盛宴精采不斷,兩廳院《大河彈劍》好戲開台,明華園孫翠鳳、李郁真師徒聯手;衛武營「馬戲平台」3檔獨家首演,國際級卡司與臺灣好手齊聚;芬蘭指揮家凡斯卡與NSO攜手,帶給你命運與不朽的磅礴交響;朱團《泥巴》擊樂劇場刻畫「瓷林」家族拚搏故事;傳藝中心「戲曲夢工場」以當代美學叩問傳統;臺藝大《燕山亭》描述亡國之君宋徽宗哀嘆與文天祥的浩然正氣。

 《燕山亭》 編舞流暢 寓意深遠

 臺灣藝術大學《華風舞韻》大觀舞展16、17日2天在城市舞台獻演,搬演林秀貞教授民族舞《燕山亭》,分為《廣袤的草原》、《北犯南侵》、《汴京繁夢》、《宋金對峙》、《情斷五國城》、《正氣歌》等6場,描述才華橫溢的宋徽宗玩物喪志,而痛失江山,在「靖康之難」被押往北國途中,寫下《燕山亭》道出亡國之君的哀嘆與絕望,還有文天祥不投降的浩然正氣。

 《天才蠢蛋》 舞蹈、特技打造搞怪之作

 衛武營國家藝術文化中心「馬戲平台」系列,第1檔瑞典《天才蠢蛋》21、23日打頭陣,4位大男生結合歌聲、舞蹈、特技、肢體,傾力打造搞怪之作。

 《一瞬之光‧How Long is Now》 日常馬戲 趣味橫生

 臺灣FOCA福爾摩沙馬戲團《一瞬之光‧How Long is Now》23、24日獻演,生活道具與身體的荒謬組裝,以「日常馬戲」觀念,讓特技身體展示人類當代生活樣貌,趣味橫生。

 《孿生兄弟》 揉合射箭、馬戲 幽默十足

 芬蘭、巴西混血雙胞胎兄弟22日、24日2天帶來《孿生兄弟》,以「弓與箭」的表演,揉合射箭、馬戲,幽默趣味,血脈賁張。

 《大河彈劍》 隋末唐初 農民起義

 傳統藝術能量爆發,國家兩廳院製作《大河彈劍》16、17日國家戲劇院獻演,明華園戲劇總團澈底翻新27年前《李靖斬龍》劇本,以隋末唐初的農民起義為背景,描述唐代大將李靖傳奇故事。第3代主力小生李郁真挑梁飾演主角「李靖」,與無敵小生孫翠鳳師徒聯手飆演技,舊戲新作,全新打造,既是經典,也是新作,舞台效果令人期待。

 《不朽。命運》 2首交響樂曲 不同風情

 NSO國家交響樂團《不朽。命運》音樂會22日於國家音樂廳登場,曲目展現不同風情的交響樂曲,包括丹麥作曲家尼爾森:第4號交響曲《不朽》,以及德國作曲家貝多芬:第5號交響曲《命運》,攜手芬蘭指揮家歐斯莫.凡斯卡,一起展現2首磅礡交響。

 《泥巴》 「瓷林」家族奮鬥拚搏史

 朱宗慶打擊樂團《泥巴》擊樂劇場23日陸續展開臺中、臺北、高雄、苗栗4地10場巡演,這齣跨界新作以「瓷林」企業家族故事為藍本,呈現奮鬥拚搏、相互友善的質樸情懷,真人實事構思角色原型,探索陶瓷工藝,結合在地風情,打擊樂與泥土、陶瓷共鳴,營造新意的視聽效果。

 《女子安麗》 返身回原鄉 探詢多元文化

 臺北海鷗劇場獨腳戲《女子安麗》,讓戲曲女伶召喚泰雅族家族記憶,國光劇團當家花旦、泰雅族親愛部落女子朱安麗回首生命,返身回到原鄉,探詢本身多元文化脈絡的順流、截堵與迴灣。

 《暢樂之夜》 3任指揮 回娘家同台

 臺北市立國樂團《暢樂之夜》音樂會30日登場,邀請草創時期前後3任指揮李時銘、郭聯昌、陳中申回娘家,首度同台表演拿手曲目。北市國嗩吶演奏家劉庭倩也將呈現他個人youtube頻道獲得170多萬點閱率的演奏曲目《扮仙》。

 《假戲真作2.0》 印度故事 戲曲演繹

 傳統藝術中心「戲曲夢工場」23日陸續推出實驗新作,風格迥異,各自吸睛。首檔EX-亞洲劇團《假戲真作2.0》,由印度口傳故事改編,結合戲曲演員與印度肢體語彙,京劇武生戴立吾與原創編導演江譚佳彥合作,彼此激盪較勁。

友善列印

相關新聞

熱門新聞