:::

社論

【社論】遏止假訊息危害 全民齊力固國安

 立法院院會日前三讀修正通過〈陸海空軍刑法〉第72條條文,規定現役軍人意圖散布於眾,捏造或傳述關於軍事上之謠言或不實訊息者,處3年以下有期徒刑、拘役或新臺幣30萬元以下罰金;若是以廣播電視、電子通訊、網路或其他傳播工具散布,得加重其刑二分之一。條文中並增列傳述手段及散布不實訊息態樣,明定運用網路等方式散布者,最重可處4年6個月徒刑或45萬元罰金。

 民主制度乃國家健全發展根基,而言論自由具實現自我、溝通意見、追求真理、形成公意,及健全合理政策與社會活動之功能。根據近期瑞典哥登堡大學V-Dem資料庫最新調查顯示,臺灣遭受外國假訊息攻擊程度,高居世界第一,中共及俄羅斯等集權國家,常利用民主國家言論自由的制度保障,恣意散布不實資訊或假消息,擾亂他國社會情勢,更以銳實力滲透傳播媒體,散播惡意、錯誤訊息,藉輿論動亂分化團結,破壞他國社會安定。在大部分國人均感假訊息威脅之際,行政院推動修法,就是希望能提高以網路捏造或傳述不實軍事謠言者的刑事責任,強化國防軍事安全。

 原陸海空軍刑法第72條「捏造軍事謠言」罪規定,只處罰第一手捏造軍事謠言者,不處罰明知不實而散布者,也未針對影響更廣的文字、圖畫及影音等態樣加重處罰。近年部分人士及境外勢力濫用言論自由,透過新興網路科技與社群媒體,刻意捏造及散布假訊息,不但傷害社會安定,亦存在國安疑慮,實有調整必要。為打擊假訊息,有效防制現役軍人刻意散布不實謠言影響國防軍事安全,國防部提案修正相關條文,增列「捏造不實訊息」與「傳述謠言或不實訊息」犯罪態樣,並明定運用網路等方式散布者,得加重處罰之規定。

 須知,當前許多新聞已非來自傳統媒體,各式社群媒體已成為時下資訊流通的熱門嫁接,惟其受政府監督的強度相對薄弱,且無法如新聞從業人員受到內部自主查證及審核的要求,令人憂心。一般而言,多數不實訊息,通常來自憤世嫉俗的政治狂熱者、機會主義者或背景可疑的人物及境外勢力,渠等運用社群網絡製作虛偽訊息,已嚴重干擾事實與正義。

 2016年美國大選前3個月,「臉書」點閱率前20名競選相關文章中,有17篇是不實抨擊希拉蕊,而臉書用戶與這些不實訊息內容產生的互動點閱率,甚至高於真實新聞機構報導,迄今仍使美國政壇暗潮洶湧。鑑於中共無所不用其極,透過資訊戰、輿論戰,其銳實力之影響威脅,各國逐漸思索相關反制機制。如德國2017年6月通過《網路執行法》,要求社群網路媒體應於收到申訴後24小時內,移除或封鎖明顯不法內容,並於7日內移除或封鎖所有不法內容;另澳洲通過《國家安全立法修正(間諜及外國干預)案》,針對「為外國散布有關聯邦政府之不實訊息」等行為之規範。

 相較之下,我國現行國安法制是否具備有效防範機制,能否在言論自由與不實訊息防制間找到平衡,賦予政府反制境外敵對勢力之政策工具,實為當務之急。隨著二合一選舉接近,中共必將持續利用我國媒體競相爭取點閱率,關注聳動內容的喜好,全方位以網路、社群媒體及新聞操作,引導輿情走向,並透過科技手段偽變造圖文、假影音、假新聞或不實訊息,達到製造社會矛盾,操弄階級對立,撕裂族群情感意圖。

 正如臉書創辦人祖克柏今年10月於美國喬治城大學演說所言,中共對網路的審查根本違背言論自由,尤其習近平主政後,中共在網路管理上採取雙面政策,一方面封殺臉書等國外社群媒體,另方面卻扶持百度等中共網路業者,可見中共在繁榮表象下,只想緊抱宣傳工具不放。

 綜言之,防杜不實訊息危害,除在維護國家安全和國人資訊隱私權與自主權,更要確保法律支配科技的原則或理念。細究其防範機制,採事前審查等管制作法,或將被推論為違憲,然加強事後對平台業者的處罰,仍具嚇阻效果。因此,除社會秩序維護法、災害防救法及選舉罷免法等具指標意義之法規,藉由重罰來對抗假訊息,針對《國家安全法》已明確揭示國家安全之維護及於網際空間,也應從「有體物防護」之舊思維,調整為「網路無體防禦」新經驗。此外,吾人亦建議,未來應加速推動《關鍵基礎設施安全防護條例》等網安法制,防範及抑制境外敵對勢力的滲透與破壞。

友善列印

相關新聞

熱門新聞