:::

全民國防

【全民國防】中共白皮書對我威脅 沉著應對

新聞圖片
新聞圖片

◎鄒文豐

 中共於今年7月24日發表第11部國防白皮書,此次主題為《新時代的中國國防》,一方面係在依循中共「19大」政治報告所指「中國特色社會主義已進入新時代」的說法,意在彰顯習近平執政時期依所謂「強軍思想」及軍事戰略方針等指導,推動的軍事改革建設已取得「階段性歷史成就」,另一方面,也在呼應中共竊政70周年,所提出的一系列政績宣傳。

 中共於1995年發表第1部國防白皮書,而自2000年起概以每2年1版發布相關軍事報告,用以陳述對所處安全環境的定調看法,並概略介紹軍隊發展現況,過去均以《中國的國防》為書名,惟進入習近平時期後,2013年起乃改以專題方式論述中共的國防軍事事務立場,如2013年為《中國武裝力量的多樣化運用》,2015年為《中國的軍事戰略》,2017年則是《中國的亞太安全合作政策》,以論述中共的國防政策、兵力整建及參與國際軍事行動等議題,試圖展現對外的軍事透明度。

 今年發表的《新時代的中國國防》,同樣也是在呈現相近的內涵,而重心在凸出共軍使命任務及「軍改」中的部隊建設現況,只是時值國際社會普遍質疑中共軍力積極向外擴張之際,其藉發表國防白皮書,企圖展現和平發展形象的作法,恐難達宣傳之效。謹就內涵要旨進行對我威脅評析,並試擬全民國防的因應方案。

 新版報告內容要點

 《新時代的中國國防》除前言與結語,區分為「國際安全形勢」、「新時代中國防禦性國防政策」、「履行新時代軍隊使命任務」、「改革中的中國國防和軍隊」、「合理適度的國防開支」、「積極服務構建人類命運共同體」等6個章節。首先在評估當前所處安全環境中指出,美國奉行「單邊主義」政策,加劇大國競爭,為破壞全球戰略穩定之主因,而美、日、澳強化軍事投入,則為亞太地區安全形勢帶來不確定因素。

 其次,在中共軍力建設,將延續「積極防禦」軍事戰略方針,重申「人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人」的「後發制人」原則,結合戰略上的防禦與戰役、戰鬥上的進攻,並強調「以和為貴」思維,顯示日後中共處理外部問題,將更靈活操控「和戰兩手」策略;白皮書另指明共軍7項核心任務,包括維護領土與領海主權、保持戰備狀態、開展實戰化軍事訓練、確保重大安全利益、遂行反恐維穩、保障海外利益、參加搶險救災等。

 再次,指出共軍刻按「軍委管總、戰區主戰、軍種主建」原則,進行軍事改革,現役總員額將減至2百萬人,軍隊建設目標為2020年基本實現機械化,並取得信息化建設重大進展,2035年基本實現國防現代化,至2050年全面建成世界一流軍隊;明確陸軍將朝全域機動、海軍將朝攻防兼備、空軍將朝空天一體轉型,而火箭軍增強戰略制衡能力,戰略支援部隊推進新型作戰力量建設,聯勤保障部隊加快融入聯合作戰體系等,反映共軍將持續建構於第2島鏈內進行信息化戰爭之能力。中共此次亦首度於白皮書開列專章,闡述軍事經費增長情形,顯有意對龐大軍費支出提供合理說詞。

 中共擴張對我威脅

 儘管中共同時以一貫說法詡稱,共軍將踐行「人類命運共同體理念」與「大國軍隊國際責任」,推進新時代國際軍事合作,努力為建設持久和平、普遍安全的世界作出貢獻。然而,在針對臺灣部分,中共卻一改「和平」口吻,明指在我方拒絕接受其「和平統一、一國兩制」政策,復積極與國際社會接觸尋求支持的「挾洋自重」情況下,強調共軍將不惜一切代價,反對一切「分裂中國」的圖謀行徑與外國勢力干涉「統一」,也就是堅持所謂「決不允許任何組織、政黨,在任何時候、以任何形式、把任何一塊領土從『中國』分裂出去」的立場。

 白皮書敘明中共將繼續加強海上方向軍事鬥爭準備,並組織機艦遠海長航訓練,以對我保持威嚇施壓態勢,不僅凸顯「臺灣問題」始終關係中共的「核心利益」,亦明指倘未來中共決定以軍事手段解決「臺灣問題」,將以前出西太平洋拒止美軍介入為首要作戰任務,既在對我傳達強烈的「以軍脅政」警告訊號,意圖以軍事威懾影響我政府政策及民心士氣,另外,也在向國際社會劃出不可介入「臺灣問題」的紅線,防範其「統一大業」遭遇阻撓。此所顯現的是,中共對臺軍事恫嚇已不再隱晦,尤其具體以聯合演訓、遠海長航等行動,建立「經由例外、塑造慣例、形成常態」模式,加大對我軍事威懾,圖謀掌控對我軍事作戰優勢。

 全民國防因應之道

 對於中共新版國防白皮書所透露對我安全威脅的訊息,即須以全民國防的觀點思索因應方略,才能有效預應。

 第一,在政略方面,儘管當前兩岸關係不睦,但民間社會卻依然維持一定程度交流往來,係因兩岸間雖有個別矛盾,但更有共同利益,在堅守「臺灣主體性」與「人民擁主權」的前提下,應掌握議題主動性,既以全民國防彰顯我防衛決心,更可透由民間力量形塑論述,明確將中共黷武政權與大陸人民做出區隔,訴求兩岸社會和平主張,使中共對臺動武企圖失去民間支持。

 第二,在戰略方面,面對兩岸軍力對比失衡,且我國受國際因素掣肘,建構國防武力方面多受限制,在「防衛固守,重層嚇阻」的戰略指導下,更需要策定攻守有為的作戰思維,以全民國防堅實基礎構成的多層防衛手段為依托,將全民防衛動員從現行的地面作戰向預警、防空等多領域發展,嚇阻共軍不敢輕啟戰端,同時在必要時可發揮軍事實效。

 第三,在綜略方面,現階段中共仍不至於輕舉妄動,我應掌握國家發展契機,運用人才、技術、管理、文化、創新等優勢,在外交、經濟、文化戰略方面爭取突破,壯大國力,並且藉由全民國防教育使國人了解當前情勢,建立正確國家認同,凝聚保國抗敵共識,進而確保國家安全。

 結語

 事實上,中共在僭政70周年大規模閱兵儀式上,以陳列多項新型武器裝備,再度展現對我國乃至於國際社會的威脅,廣受國際輿論關注與議論,也象徵今日中共的自我定位已從「大國戰略」轉向「強國戰略」,面對中共對我日益強勢的政策作為,國人更應堅定對全民國防的支持與信念,沉著應對區域形勢的變化與挑戰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞