:::

生活

接種公費流感 學生、醫護優先

記者李佩玲/臺北報導

 108年度公費流感疫苗自昨日起分3階段開打,第1階段接種對象為國小至高中及醫事人員,衛福部疾管署呼籲符合公費資格的民眾,應於流感流行期來臨前,儘速依各階段時程完成流感疫苗接種,以獲得完整保護力。

 疾管署昨日舉辦「守護健康」流感疫苗開打記者會,行政院副院長陳其邁致詞時表示,為維護國人健康,今年除維持600萬劑公費流感疫苗外,疫苗也首度全面由3價升級為4價,保護力大幅提升,呼籲符合公費接種資格的民眾依衛生單位安排的時程,儘速完成疫苗接種,保護自己也保護家人的健康。

 醫師李秉穎指出,校園是容易出現群聚疫情的場所,且病毒易透過學童帶回家中,感染家中抵抗力低的幼兒或老年人,因此透過校園集中接種也可間接保護其他高風險族群,而醫事人員身處面對病患的第1線,若生病容易傳給抵抗力較弱的病人,且可能造成醫療人力短缺,因此,今年將校園與醫事人員列為接種的第1順序。

 暈針多為心理反應 無須擔心

 李秉穎表示,學生於校園集中接種疫苗時,可能會出現暈眩、噁心感等暈針反應,暈針通常是出自於對打針的心理壓力與恐懼,轉化成生理症狀,與疫苗安全性無關,請家長無須過度擔心;若接種疫苗後發生暈針,建議先至休息區休息、緩解情緒,等不適症狀改善後再離開。

 疾管署再次提醒,預防流感最有效的方法為接種流感疫苗,學生在校園集中接種不需支付任何費用,家長於收到接種通知後可詳讀接種須知,並鼓勵家中學子在校園接種。如有流感疫苗接種或流感防治相關疑問,可上疾管署網站,或撥打免付費防疫專線1922洽詢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞