:::

社論

【社論】官兵入住新「家」 振士氣強戰力

  陸軍6軍團日前舉行「雙連坡營區」新建工程落成啟用典禮,這是國防部繼今年9月,陸軍裝甲第542旅月祥樓落成啟用後,短短2個月內,又再次啟用另一座嶄新營舍,顯示國軍落實三軍統帥蔡英文總統照顧官兵美意,積極推動改善老舊營舍、提高官兵生活品質的決心。隨著國軍新、改建營舍工程陸續完成,未來一座座美輪美奐營舍將矗立在各營區。

 改善國軍營舍及官兵生活品質一直是蔡總統的重要政策之一,2016年9月蔡總統就任後不久,於中秋節前夕赴陸軍湖口營區裝甲542旅視導時,便指示改善官兵生活環境和基層裝備,並強調「能夠為國軍做的,絕對不會遲疑,一定會馬上來做。」在蔡總統指示下,行政院及國防部立刻貫徹總統決心。隔年7月,時任行政院長林全及國防部長馮世寬即分別視導空軍「福興營區」動土及陸軍「湖口三營舍」新建工程動土,蔡總統更親自於2018年前往新竹視導湖口三營區「興安專案」,了解營區改建工程及營區環境,並於今年9月主持542旅「月祥樓」剪綵啟用儀式。

 直接受命擔負國軍老舊營區改善重責的國防部更在蔡總統指示後,立即於2017年起執行「興安專案」,全面推動營區工程建案,以標準化設計改建老舊營舍,全面提升官兵住宿品質。經由政府全力支持及國防部的努力,國軍營舍改建不但快速且叫好叫座,月祥樓啟用後獲得極為正面的回響,內部空間與陳設超出眾人想像,令許多住過大通鋪的軍中老鳥嘆為觀止,羨慕不已。國防部為了讓國人清楚了解「興安專案」的內容及成果,也配合月祥樓啟用,推出以「家,是每個人的避風港」為主題的手繪彩圖,呈現國軍營區新形象。

 改善官兵住的品質,只是全面提升軍人福利待遇的一環,事實上,為了提高軍人尊嚴、讓軍人擁有更好的物質生活,過去幾年政府推出許多措施,包括放寬部隊加給,自2017年7月起開始發給「尉級軍官志願役勤務加給」等6項加給,其中多項加給是新的內容。除此之外,國防部還在許多小細節上,展現照顧官兵的用心,例如推出「國軍新式野戰口糧及加熱式餐盒」,加大副食分量增加多元菜色,並把飲品從原來的「即溶咖啡」改為「運動補給飲料」;為了讓官兵有更佳的禦寒衣物,也推出「三軍冬季夾克研改設計計畫」,讓官兵的冬季外套兼具保暖和美觀。

 總體而言,上述改善營區等措施,其實是政府致力國防事務革新藍圖的一部分,這個國防施政大藍圖從結構來看,包括上層建築和下層建築,前者如軍事戰略調整為「防衛固守、重層嚇阻」,後者如基層部隊訓練、組織改造及生活照顧等;從革新的內容來看,則包含硬體與軟體建設。前者包括政府全力推動的「國機國造」、「國艦國造」及「營區設施更新」等政策,後者包括強化部隊紀律、精神武裝以及提升國軍尊嚴等。從實際的成果觀察,明顯可見過去幾年國防事務革新,無論是上下層建築或軟硬體建設,都已繳出亮眼的成績,證明我國國防建設與建軍備戰不斷進步向前。

 我們可以發現,這個成果至少可以產生兩大效益。首先,軍隊整體環境品質的提升直接提高了募兵吸引力,讓更多有志青年願意投入軍中。根據國防部的統計數據顯示,今年正期軍官班、ROTC及中正預校的招生,獲得率都達到超過100%,整體志願役人力到今年8月底已達85%,留營率達75%,2021年底預計可達到90%的目標。

 因為募兵人力穩定成長,2021起國軍將會採取「退補平衡」、「質量並重」政策,只募1萬2千人,屆時國軍素質的提升將更形顯著。其次,人員質量改善的效益,也將直接反映在戰力的增強。近年來政府加大國防投資,自製與外購武器不斷進入部隊,未來的速度會更快,對使用新式武器裝備的人員及素質需求也跟著增加,募兵成效的提高,讓國軍更有餘力滿足此一需求,進而強化整體防衛能力。

 「雙連坡營區」新建工程的落成啟用,進一步彰顯政府照顧軍人的德政。蔡總統9月主持月祥樓落成啟用典禮時曾表示,一定要讓大家對國軍營舍的印象改觀,更重要的是要讓大家覺得「從軍是一件很驕傲的事情」。蔡總統的這些承諾目前都已兌現,隨著官兵入住新「家」,對國軍和國家的向心及使命感必將更為強烈,並直接反應在士氣的提振上,這既是鞏固部隊戰力的泉源,也是捍衛國家安全的強大力量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞