:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析日本加強西南防禦之作為與影響

來自美國、日本、澳洲、法國的10艘艦艇,2019年5月於印度洋進行聯合演習;日媒稱此次演習目的為嚇阻中共於印太區域擴張。(取自美國第7艦隊臉書)
來自美國、日本、澳洲、法國的10艘艦艇,2019年5月於印度洋進行聯合演習;日媒稱此次演習目的為嚇阻中共於印太區域擴張。(取自美國第7艦隊臉書)

◎魏光志

 隨著軍事現代化和裝備投資達新一波高峰,日本近年試圖在琉球群島與西南離島部署快速反應力量,投射兩棲部隊支援,並不斷發展更為先進的防空和反艦飛彈網絡。

 「美日澳同盟」的對等和相近能力競爭者(即俄羅斯和中共)日益增長的常規和混合戰力,再加上俄「中」軍隊現代化的增長,戰力增強和部隊結構的重組,讓印度、印尼,越南和泰國、馬來西亞、新加坡等亞洲大陸周邊國家,都對當代戰爭的性質發生變化產生警覺。

 進行編裝革新和軍備採購

  反介入/區域拒止(A2 / AD)防禦網路的出現和擴張,尤其是中共對南海的聲索作為,在東海也有同等增長,美「中」在此一地區對於航行自由立場的歧異,「中」、日對離島的領土爭端,均引發了安倍政府的一系列回應。

 由於觀察美國在亞洲長久以來戰術和戰略主導地位面臨的挑戰日益增加,澳洲雪梨大學美國研究中心前不久發布研究,標題為「避免危機:美國在太平洋地區的戰略,軍事支出和集體防禦」,為該地區的澳大利亞和美日盟軍提出了有力建議。

 由於日本鄰近中國大陸,而且中共在東海和南海不斷挑戰既有的國際秩序,加上共軍及其各分支機構的能力不斷發展,這些讓安倍晉三領導的自民黨內閣著手進行廣泛軍事現代化,部隊編裝革新和軍備採購計畫。

 核心項目是最近獲得美國批准購買的42架F-35B垂直起降戰鬥機隊,以及隨後的現代化軍備工程,以及日本海上自衛隊的「出雲級」多用途直升機護衛艦的升級,以備改用作輕型航艦,以類似美國陸戰隊首創的「閃電航艦」概念部署。

 雖然在印太地區中共A2 / AD軍事網絡的快速發展,看來已有較多進展,但雪梨大學美國研究中心確定,亞太盟國主要水面艦隊的持續重要性,以及「霍巴特」(Hobart)和「獵

人」(Hunter)級等澳大利亞海軍新艦船的成軍,與日本藉由神盾戰系不斷更新的水面作戰艦隊之間的協防性,對防範中共在亞洲海域的擴張有一定的效用。

 日本和澳洲總計將有20座主要地面戰鬥單位配備先進的神盾飛彈防禦系統,將使它們在降低和削弱中共對固定的盟軍目標發動攻擊,發揮關鍵的作用,讓中共不敢輕易動用中程戰略飛彈。反之,澳洲和日本的神盾艦隊也可以護送聯軍發動兩棲作戰,以逆轉中共的領土聲張,為進攻的盟國部隊提供飛彈防禦主要力量。

 成立水陸機動團 反制中共

 進一步增強這種能力的部署,在2018年2月正式編成擁有2100人的日本陸上自衛隊水陸機動團(ARDB)能夠應對東海周圍偏遠島嶼的潛在襲擊。沖繩的軍事基地是美日兩軍防禦遠東的據點,是琉球群島的關鍵,也是日本對中共可能侵略在該地區的新反擊措施。

 讓日本自衛隊能達到戰術和戰略上的機動性,並且能夠整合美日澳同盟海上固定翼戰機航空部隊,是安倍內閣在中共海軍不斷發展後,尤其是對中共航艦和兩棲戰艦能力不斷增強後,致力於轉變自衛隊因應編制的承諾。

 日本已經為「出雲級」進行現代化和結構改造,藉以發展能夠搭載28架旋翼機的小型航空母艦,同時可以容納大約10架F-35B戰機;2艘27000噸的船艦均能搭載400名海軍陸戰隊。

 噸位較小的「日向級」達19000噸,能搭載18架旋翼機,並為兩棲登陸戰車和輔助設備提供空間。據估計,如 「出雲級」一樣,「日向號」和「伊勢號」也可以進行改裝以適應F-35B上艦。這批輕型航艦與較小的「大隅級」登陸艦一起成為日本陸上自衛隊快反旅的主力單位,而此類部署型態偏重於專門發展類似於美國陸戰隊遠征軍,目的在捍衛日本於東海的利益,即釣魚台列嶼和愈來愈多的琉球群島離島,這是「中」、日之間不會轉移的領土爭議點。

 打造日版A2 / AD防禦網路

  這座號稱「西南防禦牆」已經被許多美國和日本的戰略專家認為,其功能與中共的A2 / AD軍事網絡相似,它主要透過使用整合的反艦和防空系統,結合新型靜音攻擊潛艦、長程海上巡邏機、預警指揮和管制飛機、戰鬥機以及兩棲快反旅,反制中共突破離島的企圖。

 支持此計畫的具體部署,是對西南方向延伸到鄰近臺灣本島的偏遠島嶼(例如「與那國島」)上建立軍事基地,以常態部署能夠保衛領土、戰略水道和領空的部隊和飛彈序列。

 日本陸上自衛隊在宮古島的田野,2019年3月開闢一座新基地,可容納700至800名官兵,另還包括反艦和地對空飛彈砲兵裝備,以及長程雷達和情報收集設備。同時也在奄美大島上建立類似基地。另於2016年在與那國島上最西端興建長程雷達站,屬於規模較小的設施,還計畫在2021年前為石垣島建立另一個駐軍設施,每一軍事據點都在「西南牆」內形成了實質防禦效力。

 在日本自己的「A2 / AD網絡」(西南防禦牆)中,提供實際戰鬥力的是不斷增加的先進武器系統和載台套件,其中,包括由高性能神盾驅逐艦隊支援的2艘「出雲級」直升機母艦和「蒼龍級」新型靜音攻擊潛艦。在防禦領空,日本的F-15J,F-2機隊以及陸續服役F-35、KC-46加油機以及E-2D「先進鷹眼」和E-767預警機,都提供強大的「西南防禦牆」能力。

 進一步支持這一點的是日本引進1套三菱公司自主發展的反艦巡弋飛彈,包括ASM-3、93型空對艦飛彈和道路機動88型地對艦飛彈系統,所有這些戰備單元都組成聯合防禦網絡,有效限制了該地區潛在對手的戰術和戰略流動性。

 俄羅斯和中共迅速發展的亞太水面艦隊,和潛艦艦隊的穩定性和質量能力,讓其他國家增加對「中」、俄聯合設計和建造未來水面艦艇和大型戰略潛艦的可能推論,這反倒有助於擴大美、日、澳的聯合戰術和戰略能力。

 促使澳洲增強自主防禦能力

  此外,亞太地區先進的中短程彈道飛彈和反艦巡弋飛彈的擴散日益增加,再加上海軍航空的不斷發展,這些單元可能促進日本和印度也追求加碼發展同等力量,以免落於「中」、俄之後,這些項目同時正在引起澳洲海軍規模和專業兵科的發展考量,例如防空、彈道飛彈防禦,長程力量投射和對海上的控制能力。

 澳洲的戰略價值是由其與海洋的關係和出海口來定義,戰略性海上通路為全球90%以上的貿易提供了支持,這是海上運輸載具有成本效益和可靠性質的結果。印太地區是全球海洋貿易的中心,每年約有5兆美元的貿易額流經南海以及東南亞的戰略航道和戰略節點。

 印度洋及其重要的全球海上通路,占全球海上主要能源供應(石油和天然氣)貿易的80%以上,石油和天然氣是任何發達經濟體的命脈。

 增強澳洲自主國防防禦系統的能力,結合規模強大的強國式戰略經濟,外交和軍事能力,不僅是澳洲主權的標誌,而且這也是支持和增強印太安全繁榮的不變原理,符合美國在經營美、日、澳戰略同盟,維護民主自由體制的職責。

(作者為前空軍官校教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞