:::

副刊

秋遊海灣聽濤趣

◎潘憲榮

 蔚藍天空、碧綠大海與嶙峋奇岩,彩繪出賞心悅目的景致。

 秋高氣爽時節,造訪被譽為絕景祕境的宜蘭東澳粉鳥林海灣,此景點位於東澳烏石鼻漁港附近,地理位置十分隱密,早期有許多野鴿子(閩南語稱「粉鳥」)棲息,因而稱之為「粉鳥林」,鄉土味的命名令人印象深刻。

 置身亮麗的風光裡,順著階梯步道走往景區,沿途放眼望去,浪濤拍岸,一波波海浪時而狂野、時而浪漫地撞擊海灣,合奏出優美旋律。幽靜又夢幻的海灘被暱稱為「愛情鎖海灘」,諦聽海韻,讓思緒放逐於藍天大海間,令人心情舒暢。

 優美景致讓人心情格外輕鬆,灘岸洋溢喜樂畫面,一位阿嬤光著腳丫踩踏礫石灘,阿公在旁專注為老伴拍照,快樂模樣令人稱羨;有趣的是,兩人還穿著情人裝,藍白的顏色,與大海背景相映成趣。這裡的海灘主要是由扁圓形的灰白礫石鋪成,不少年輕朋友玩起「疊疊樂」,堆疊一層層石頭自拍,可愛逗趣的模樣吸引目光;也有來自國外的朋友興高采烈地取景拍照,見證寶島之美。「這裡的海岸有點像義大利卡布里島……」,在場有位外國遊客向身旁的夥伴訴說。地球村時代,美景最能連結共同記憶。我和內人滿懷欣喜地在此捕捉浪花與岩石激盪的美麗畫面。

 「以前這裡真是祕境,少有人到訪,由於景色秀麗,水質清澈,如今已成為旅遊熱點……」,我和一位在地人閒聊,他表示,由於此處仍保持大自然樸拙的原始風貌,因此慕名而來的國內外遊客愈來愈多,他經常來此賞景,也順便淨灘;的確,人們對生態環境多一分關懷,大自然就更潔淨美麗。

 裝置藝術增添景物的美麗風采,堤岸有許多彩繪,魚、蝦及各種海洋生物都成為創作主題。入口處也有各種魚類立體雕像,栩栩如生的模樣營造出仿真的情境。

 漁港內停泊幾艘漁船,僻靜小漁港散發著悠然氛圍,粉鳥林漁港是定置漁場的中心,漁獲豐富,每有漁船歸航,總會吸引人們來搶購漁產,寧靜港灣擁有難以言喻的魅力。

 眺望遠方,浮雲飄過山海間,點綴迷人景致,迎著海風,遊賞粉鳥林美景,聆聽悅耳的濤聲海韻,愉悅如潮水般盪漾心頭。

友善列印

相關新聞

熱門新聞