:::

即時國際

美大選前哨戰 民主黨保住路易斯安那州長

路易斯安那州長愛德華茲16日擊敗共和黨挑戰者,保住美國南部唯一的民主黨執政州。(達志影像/美聯社)
路易斯安那州長愛德華茲16日擊敗共和黨挑戰者,保住美國南部唯一的民主黨執政州。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 美國路易斯安那州16日舉行州長選舉,該州現任州長、民主黨籍的愛德華茲以51.3%的得票率,險勝共和黨對手里斯彭的48.7%,驚險地保住民主黨在美國南部唯一的執政州,恐對川普明年的連任之路構成挑戰。

 愛德華茲在其勝選演說表示,「我們對路易斯安那州共同的愛,始終比黨派更重要,黨派的歧見總令我們分裂。」愛德華茲過去許多政見皆與民主黨理念不符,例如反對槍枝管制、簽署墮胎禁令等,但這也被視為民主黨在該州競選的優勢。「民主黨全國委員會」(DNC)主席培瑞斯聲稱,愛德華茲勝選是民主黨「勢力湧現」的重要跡象。

 川普日前曾3度造訪路易斯安那州,替共和黨州長候選人里斯彭造勢,但似乎成效有限,反而激勵反川普人士及非裔族群支持愛德華茲的決心。川普2016年總統大選曾以20個百分點的巨大優勢,拿下路易斯安那州。

 在經過肯塔基州州長及維吉尼亞州議會的選舉失利,未能搶回路易斯安那州對川普及共和黨明年的選情恐有影響。

友善列印

相關新聞

熱門新聞